Ингредиенты:
- Слива (молдавский чернослив)
- Чеснок
- На дно каждой банки:
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 2-3 шт.
- Душистый перец — 2-3 шт.
- Маринад (на 1 литр воды):
- Сахар — 320 г
- Соль — 20 г (около 2 ч. л. с горкой)
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Вымойте сливу и удалите косточки.
Вместо косточек вставьте дольки чеснока. Если зубчики чеснока слишком крупные, разрежьте их вдоль на несколько частей.
На дно стерильных банок положите лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
Уложите фаршированную сливу в банки.
Приготовьте маринад: на 1 литр воды добавьте сахар и соль. Доведите до кипения.
Залейте кипящим маринадом сливу в банках и оставьте на 40 минут.
Слейте маринад из банок обратно в кастрюлю, доведите до кипения и добавьте уксус.
Залейте сливу кипящим маринадом, закатайте банки, переверните их и накройте полотенцем до полного остывания.
Советы:
- На 10 баночек по 0,85 литра понадобится маринад, приготовленный из 3 литров воды.
- Обязательно используйте маринад (вода + соль + сахар) при первом заливании сливы, а не просто кипящую воду, так как слива открытая и требует особого подхода.
Приятного аппетита!
Автор рецепта. — Елена Ожерельева