Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 1-2 ложки магазинного йогурта
Приготовление:
Налейте молоко в кастрюлю с толстым дном. Нагревайте, помешивая до температуры 45°C, чтобы оно было теплым на ощупь, но не горячим, не допуская кипения.
Затем снимите кастрюлю с огня. Добавьте 1-2 ложки магазинного йогурта без добавок и с активными культурами. Хорошенько перемешайте молоко и йогурт.
Перелейте смесь в керамическую или эмалированную емкость и накройте емкость крышкой и укутайте полотенцем для поддержания тепла. Поставьте в тёплое место без сквозняков, например, в духовку, предварительно разогретую до 30-40°C, или просто оставьте в теплом месте на кухне.
Оставьте на 6 часов для ферментации и загустения. По истечении этого времени снимите полотенце и крышку. Если йогурт достиг нужной консистенции, аккуратно переместите емкость в холодильник.
Готовый йогурт можно хранить в холодильнике до недели. Он будет нейтральным по вкусу и консистенции, что позволяет использовать его как основу для кремов, соусов, или подавать на завтрак с фруктами и медом.
Приятного аппетита!