Айлазан: ереванский деликатес на скорую руку

Летнее армянское блюдо, сочетающее простоту и насыщенный вкус свежих овощей и курицы

Ингредиенты:

  • Курица (тушка или части) – 1 кг
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 200 г
  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перечная паста – 1 ст. л. (по желанию)
  • Красный перец хлопьями – по вкусу
  • Паприка – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Сушёный орегано – 1 ч. л.
  • Петрушка, укроп, кинза – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода или бульон – 500 мл

Приготовление:

Нарежьте лук полукольцами, перец соломкой, баклажаны и картофель кубиками.

Помидоры разрежьте пополам, одну половину нарежьте мелкими кубиками, другую оставьте для украшения.

В сотейник налейте растительное масло и выложите слой помидоров, лук, перец, баклажаны, картофель и фасоль.

Если используете курицу, положите её в середину слоёв овощей, предварительно удалив кожу с кусочков курицы.

Выложите оставшиеся овощи, добавьте томатную и перечную пасту, красный перец, паприку и соль.

Сверху посыпьте зеленью и добавьте немного сахара.

Залейте всё водой или бульоном так, чтобы покрыть овощи наполовину.

Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения на среднем огне.

Убавьте огонь и тушите примерно 40 минут.

Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Это ароматное и вкусное блюдо легко приготовить и идеально подходит для летних обедов и ужинов.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира