Ингредиенты:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Красный болгарский перец – 2 кг
- Шампиньоны – 1,5 кг
- Репчатый лук – 900 г
- Чеснок – 1 стакан (250 мл)
- Растительное масло для жарки баклажанов – 800 мл
- Растительное масло для жарки лука – 150 мл
- Соль – 1,5 ст. ложки (по вкусу можно добавить еще)
- Сахар – 6 ст. ложек
- Уксус 9% – 10 ст. ложек
Приготовление:
Подготовка баклажанов:
Баклажаны помыть, разрезать вдоль и каждую половинку порезать на крупные куски.
Разогреть растительное масло в казане или глубокой сковороде и слегка обжарить баклажаны.
Выложить обжаренные баклажаны на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло, и отставить в сторону.
Очистить чеснок и прокрутить его через мясорубку с крупной решеткой. Отставить в сторону.
Подготовка перца и лука:
Прокрутить болгарский перец через мясорубку.
Обжарить лук в растительном масле до золотистого цвета.
Пока лук жарится, порезать шампиньоны на пластины.
Добавить грибы в жареный лук, посолить (4 щепотки, не учитывая в основном рецепте) и тушить, помешивая, около 20-25 минут.
Добавить прокрученный болгарский перец к грибам и луку, довести до кипения и варить 10 минут.
Добавить соль, сахар и уксус.
Выложить баклажаны в кипящую овощную массу, стараясь избегать масла.
Добавить чеснок и аккуратно перемешать.
Накрыть крышкой, довести до интенсивного кипения и варить 10 минут.
Разложить горячую массу по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном и укутать под плед до полного остывания.
Заготовка получается очень вкусной и ароматной.
Выход продукта составил 10 баночек емкостью 0,5 литра.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: Наталья Карпушенко