Ароматный базиликовый соус на зиму без уксуса и с минимальной варкой: одна ложка превращает даже хлеб в деликатес

В холодное время года станет настоящей находкой. Запасите его побольше, чтобы хватило на всю зиму.

Ингредиенты:

  • Помидоры (спелые и мясистые) – 2 кг
  • Сахар – 60 г (3 ст. ложки)
  • Соль – 20 г
  • Острый перец чили (молотый) – 1 ч. ложка
  • Сладкая молотая паприка – 1 ст. ложка
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло (без запаха) – 100 мл
  • Фиолетовый базилик – 100 г
  • Острый перец – 1 шт.

Приготовление:

Вымойте 2 кг помидоров и разрежьте их на половинки или четвертинки.

Измельчите помидоры в мясорубке или блендере, вместе с кожицей.

Доведите томатную массу до кипения, накрыв крышкой.

Уменьшите огонь и варите на среднем огне 10 минут, снимая пену.

Для ускорения процесса можно удалить лишнюю воду через сито, оставив густую массу.

Добавьте 60 г сахара, 20 г соли, 1 ч. ложку молотого перца чили, 1 ст. ложку сладкой паприки и измельчённую головку чеснока.

Влейте 100 мл растительного масла и хорошо перемешайте.

Варите под крышкой 10 минут.

Добавьте мелко порезанный фиолетовый базилик к томатам и нарезанную мелко одну острую перчинку с семенами.

Варите соус под крышкой ещё 20 минут.

Стерилизуйте банки и крышки.

Разлейте готовый соус по банкам (по 250 мл) и плотно закройте герметичными крышками.

Переверните банки, укутайте полотенцем и оставьте до полного остывания.

Соус готов к употреблению уже через день.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира