Ингредиенты:
- 1 стакан молока или простокваши,
- 1 яйцо, 1 ч.л. сухих дрожжей,
- 1 ч.л. соли без горки,
- 1 ст.л. сахара,
- 2 ст.л. подсолнечного масла без запаха,
- 2,5 — 3 стакана муки,
- подсолнечное масло для жаренья,
- сметана и сахар
Приготовление:
- В теплом молоке развести дрожжи, добавить масло, соль, сахар, яйцо, муку и замесить тесто.
- Накрыть полотенцем и отставить на часок для того, чтобы тесто подошло.
- В это время можно заниматься любыми другими домашними делами.
- Когда тесто подойдет и будет свободных пол часа времени, можно приступать к жаренью пышек.
- Тесто обмять разделить на кусочки и раскатать пышечки толщиной 0,5-0,7 мм.
- Жарить в раскаленном подсолнечном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Готовую пышку положить на тарелку сразу, пока она горячая намазать сметаной и посыпать сахаром.
- Сверху на эту пышку выкладывать следующую готовую и точно так же промазать ее сметаной и обсыпать сахаром, так же поступить со всеми пожаренными пышками.
- Получится стопка промазанных сметаной с сахаром пышек.
- Сметану можно использовать домашнюю или магазинную, это зависит от вкуса.
У меня была домашняя, но мне больше нравится с магазинной, потому что она не такая жирная. Попробуйте! Может и вам понравятся такие сметанные пышки и возможно станут вашим дежурным «дежурным » блюдом!