Соус Ткемали: ароматный соус с насыщенным вкусом и пряностями

Отличное дополнение к мясным блюдам, придавая им неповторимую грузинскую нотку

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Чеснок — 1 большая головка
  • Горький перец — 1 стручок
  • Кинза — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Петрушка — 20 г
  • Мята — 20 г

Специи:

  • Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
  • Молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 4 ч. л.

Приготовление:

Поместите сливы в холодную воду и доведите до кипения. Варите 10-15 минут.

Слейте воду, но сохраните её. Протрите сливы через сито, чтобы получить пюре.

Мелко нарежьте кинзу, укроп, петрушку, мяту и горький перец.

Пропустите чеснок через пресс.

Выложите сливовое пюре в сотейник и доведите до кипения. Тушите около 10 минут. Если пюре слишком густое, добавьте немного слитого отвара.

Добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, соль и сахар. Тушите ещё 5 минут.

Добавьте подготовленные зелень, перец и чеснок. Тушите ещё 5-7 минут.

Попробуйте соус и, при необходимости, добавьте соль или сахар по вкусу.

Разложите готовый соус по стерилизованным банкам и закатайте.

Ваш вкуснейший соус Ткемали готов!

Приятного аппетита!

Светлана Коновалова

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира