Ингредиенты:
- Сливы — 1 кг
- Чеснок — 1 большая головка
- Горький перец — 1 стручок
- Кинза — 20 г
- Укроп — 20 г
- Петрушка — 20 г
- Мята — 20 г
Специи:
- Хмели-сунели — 1/2 ч. л.
- Молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 4 ч. л.
Приготовление:
Поместите сливы в холодную воду и доведите до кипения. Варите 10-15 минут.
Слейте воду, но сохраните её. Протрите сливы через сито, чтобы получить пюре.
Мелко нарежьте кинзу, укроп, петрушку, мяту и горький перец.
Пропустите чеснок через пресс.
Выложите сливовое пюре в сотейник и доведите до кипения. Тушите около 10 минут. Если пюре слишком густое, добавьте немного слитого отвара.
Добавьте хмели-сунели, молотый кориандр, соль и сахар. Тушите ещё 5 минут.
Добавьте подготовленные зелень, перец и чеснок. Тушите ещё 5-7 минут.
Попробуйте соус и, при необходимости, добавьте соль или сахар по вкусу.
Разложите готовый соус по стерилизованным банкам и закатайте.
Ваш вкуснейший соус Ткемали готов!
Приятного аппетита!
Светлана Коновалова