Знаменитый краковский сырник: сочетание нежного теста и сочной творожной начинки с изюмом и ванилью, дополненное красивым узором из теста и сладкой глазурью, делает его идеальным украшением любого стола

Настоящий кулинарный шедевр!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Пшеничная мука — 300 г (просеять)
  • Сахар — 60 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Охлажденное сливочное масло — 150 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 50 г

Для начинки:

  • Творог — 500 г
  • Яйца — 3 шт. (разделить желтки и белки)
  • Сахар — 120 г
  • Молоко — 60 мл
  • Кукурузный крахмал — 60 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — щепотка
  • Изюм — 120 г (замочить в теплой воде для размягчения)

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 80 г
  • Сметана — 2 ст. л.

Приготовление:

В просеянную муку добавьте сахар, разрыхлитель и щепотку соли, перемешайте.

Охлажденное сливочное масло натрите на крупной терке или нарежьте на мелкие кусочки, обваляв в муке. Перетрите с мукой до состояния крошки.

Вмешайте яйцо и сметану, быстро замесите эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Разделите тесто на две части: одну побольше, другую поменьше. Меньшую часть заверните в пленку и положите в холодильник на 20-30 минут.

Подготовьте форму размером 20×30 см с высотой борта 4 см, выстелив ее пергаментной бумагой.

Распределите большую часть теста по дну формы, накалывая его вилкой.

Взбейте творог, желтки, сахар, молоко, крахмал, ванильный сахар и щепотку соли до однородной массы.

Слейте воду с изюма и добавьте его в творожную смесь, перемешайте.

Взбейте белки до устойчивых пиков и аккуратно введите их в творожную массу, тщательно перемешивая.

Выложите творожную начинку на основу из теста и разровняйте.

Достаньте оставшуюся часть теста из холодильника, раскатайте в пласт толщиной 2 мм и нарежьте на полоски шириной 1 см. Выложите полоски на пирог крест-накрест.

Выпекайте в предварительно разогретой до 170°C духовке 50 минут.

Для глазури смешайте сахарную пудру и сметану до однородности.

Покройте готовый сырник глазурью и дайте ему остыть и стабилизироваться в течение 30 минут.

Краковский сырник не только радует глаз, но и удивляет своей простотой в приготовлении. Этот пирог можно быстро собрать, и он обязательно станет любимым десертом вашей семьи.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира