Ингредиенты:
- Красная смородина – 5-литровое ведро
- Вода – 2/3 стакана (если смородины много, воду можно не добавлять)
- Сахар – 180 г на 1 литр полученного сока
- Морская соль – 2 ч.л. с горкой (если обычная, то чуть меньше)
- Лавровый лист – 2 шт. (убрать в конце варки)
- Специи по вкусу:
- Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- Молотый кориандр – 1/2 ч.л.
- Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
- Чили – 1/2 — 1 ч.л. (по вкусу)
- Чеснок – 5-6 зубчиков, измельчённых
- Уксус 6% – 30 мл или лимонный сок – 2 ст.л.
Приготовление:
Смородину соберите с веточками, хорошо промойте и поместите в кастрюлю.
Добавьте 2/3 стакана воды (если смородины много, воду можно не добавлять).
Поставьте на огонь и нагревайте, пока смородина не станет мягкой.
Разомните смородину толкушкой для картофеля.
Варите 5 минут, затем протрите через сито.
На 1 литр полученного сока с мякотью добавьте сахар и соль.
Добавьте лавровый лист и специи, завернув их в марлю или специальный пакетик для заварки чая.
Варите на сильном огне 20 минут, снимая пенку в конце варки.
Вмешайте измельчённый чеснок и уксус или лимонный сок.
Попробуйте соус и при необходимости добавьте ещё сахара по вкусу.
Варите ещё пару минут и выключите огонь.
Разлейте соус в стерильные банки и закатайте или закрутите крышками.
Соус получается не очень густым, при желании можно загустить его пектином. Храните соус в прохладном месте, например, в шкафу.
Вы также можете приготовить этот соус из смеси ягод, таких как красная и чёрная смородина, малина, крыжовник и вишня.
Приятного аппетита!