Кисло-сладкий соус к мясу из красной смородины: ароматный и насыщенный!

Бери на заметку!

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 5-литровое ведро
  • Вода – 2/3 стакана (если смородины много, воду можно не добавлять)
  • Сахар – 180 г на 1 литр полученного сока
  • Морская соль – 2 ч.л. с горкой (если обычная, то чуть меньше)
  • Лавровый лист – 2 шт. (убрать в конце варки)
  • Специи по вкусу:
    • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
    • Молотый кориандр – 1/2 ч.л.
    • Смесь перцев горошком – 1 ч.л.
    • Чили – 1/2 — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Чеснок – 5-6 зубчиков, измельчённых
  • Уксус 6% – 30 мл или лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

Смородину соберите с веточками, хорошо промойте и поместите в кастрюлю.

Добавьте 2/3 стакана воды (если смородины много, воду можно не добавлять).

Поставьте на огонь и нагревайте, пока смородина не станет мягкой.

Разомните смородину толкушкой для картофеля.

Варите 5 минут, затем протрите через сито.

На 1 литр полученного сока с мякотью добавьте сахар и соль.

Добавьте лавровый лист и специи, завернув их в марлю или специальный пакетик для заварки чая.

Варите на сильном огне 20 минут, снимая пенку в конце варки.

Вмешайте измельчённый чеснок и уксус или лимонный сок.

Попробуйте соус и при необходимости добавьте ещё сахара по вкусу.

Варите ещё пару минут и выключите огонь.

Разлейте соус в стерильные банки и закатайте или закрутите крышками.

Соус получается не очень густым, при желании можно загустить его пектином. Храните соус в прохладном месте, например, в шкафу.

Вы также можете приготовить этот соус из смеси ягод, таких как красная и чёрная смородина, малина, крыжовник и вишня.

Приятного аппетита!

Загрузка ...
Ку-кухня мира