Ингредиенты:
- 1 буханка бородинского хлеба
- 3 литра кипяченой воды
- 1/2 стакана сахара
Приготовление:
Нарежьте бородинский хлеб на кусочки.
Разложите кусочки на противне и поджарьте их в духовке до состояния сухарей. Жарьте до появления легкого дымка.
Переложите сухари в большую стеклянную банку.
Залейте сухари горячей кипяченой водой, чтобы избежать треска банки.
Добавьте 1/2 стакана сахара и перемешайте до полного растворения сахара.
Накройте банку чистой тряпочкой.
Поставьте в теплое место на 2 дня, периодически перемешивая содержимое.
Через 2 дня перелейте квасное сусло в большую бутыль (на 5 литров).
Добавьте тёплой воды, чтобы заполнить бутыль не до конца.
Размешайте и попробуйте на сахар. Если необходимо, добавьте ещё 3 столовые ложки сахара.
Накройте бутыль тряпочкой и уберите в тёплое место на пару дней, продолжая периодически перемешивать.
Когда квас будет готов, процедите его через марлю в чистую банку.
Охладите квас в холодильнике перед подачей.
Пенистый и освежающий домашний квас готов к употреблению.
Приятного наслаждения!