Ингредиенты:
- Сливы мясистые, но не переспелые
Для маринада:
- Вода — 2 литра
- Сахар — 100 г
- Лимонная кислота — 1,5 чайной ложки
- 9% уксус — 100 г
- Гвоздика — по 1 шт. на банку (ёмкостью 0,5 л)
- Корица или душистый перец — по желанию
Приготовление:
Разделите сливы на половинки и удалите косточки.
В одной ёмкости доведите до кипения воду с сахаром и лимонной кислотой (на 2 литра воды — 100 г сахара и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты).
Вторая ёмкость должна быть с ледяной водой для шоковой обработки.
Положите сливы в кипящую воду, выключите газ и держите сливы в кипятке ровно 1 минуту. Затем быстро перекладывайте их в ледяную воду шумовкой.
Это сделает сливы плотными и упругими, предотвращая их превращение в кашу в банках.
Как только сливы остынут, слейте воду и разложите сливы по банкам. Бланширование позволяет укладывать больше слив в банки.
В каждую банку ёмкостью 0,5 л положите по 1 гвоздике. Можно также добавить немного корицы или душистого перца по вкусу.
На 4 банки по 0,5 л потребуется примерно 1 литр маринада (количество может варьироваться в зависимости от наполненности банок сливами).
На 1 литр воды добавьте 500 г сахара, доведите до кипения и добавьте 100 г 9% уксуса.
Залейте банки со сливами кипящим сиропом-маринадом.
Поставьте банки в ёмкость для стерилизации, предварительно положив туда плотное полотенце.
Стерилизуйте банки в горячей воде ровно 5 минут после закипания, на минимальном огне.
Закупорьте банки и оставьте остывать, укутав в плотное полотенце или плед.
Приятного аппетита!
Автор рецепта Наталья Шиляева