Слива, маринованная половинками: насыщенная и вкусная

Густой сироп-маринад и плотная текстура делают её идеальной для закатки

Ингредиенты:

  • Сливы мясистые, но не переспелые

Для маринада:

  • Вода — 2 литра
  • Сахар — 100 г
  • Лимонная кислота — 1,5 чайной ложки
  • 9% уксус — 100 г
  • Гвоздика — по 1 шт. на банку (ёмкостью 0,5 л)
  • Корица или душистый перец — по желанию

Приготовление:

Разделите сливы на половинки и удалите косточки.

В одной ёмкости доведите до кипения воду с сахаром и лимонной кислотой (на 2 литра воды — 100 г сахара и 1,5 чайной ложки лимонной кислоты).

Вторая ёмкость должна быть с ледяной водой для шоковой обработки.

Положите сливы в кипящую воду, выключите газ и держите сливы в кипятке ровно 1 минуту. Затем быстро перекладывайте их в ледяную воду шумовкой.

Это сделает сливы плотными и упругими, предотвращая их превращение в кашу в банках.

Как только сливы остынут, слейте воду и разложите сливы по банкам. Бланширование позволяет укладывать больше слив в банки.

В каждую банку ёмкостью 0,5 л положите по 1 гвоздике. Можно также добавить немного корицы или душистого перца по вкусу.

На 4 банки по 0,5 л потребуется примерно 1 литр маринада (количество может варьироваться в зависимости от наполненности банок сливами).

На 1 литр воды добавьте 500 г сахара, доведите до кипения и добавьте 100 г 9% уксуса.

Залейте банки со сливами кипящим сиропом-маринадом.

Поставьте банки в ёмкость для стерилизации, предварительно положив туда плотное полотенце.

Стерилизуйте банки в горячей воде ровно 5 минут после закипания, на минимальном огне.

Закупорьте банки и оставьте остывать, укутав в плотное полотенце или плед.

Приятного аппетита!

Автор рецепта Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира