Шикарный балканский хлеб «Слоновье ухо» в домашних условиях

Очень мягкий и вкусный хлеб!

Ингредиенты:

  • Молоко – 250 мл
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Сливочное масло (в тесто) – 60 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – 400-450 г
  • Сливочное масло (для смазывания лепёшек) – 30 г
  • Куриный желток (для смазывания) и кунжут для посыпки

Приготовление:

В миску налейте тёплое молоко.

Добавьте дрожжи, сахар и примерно 50 г муки (из общего количества).

Хорошо размешайте и оставьте на некоторое время для образования опары.

В опару влейте растопленное (но не горячее) сливочное масло.

Добавьте соль и перемешайте.

Постепенно просеивайте оставшуюся муку и замешивайте мягкое тесто.

Накройте миску с тестом полотенцем или крышкой и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъема.

Подошедшее тесто разделите на 15-17 небольших кусочков.

Округлите их и дайте отдохнуть 10 минут.

Раскатайте каждый кусочек в лепешку диаметром 10-12 см.

Смазывайте каждую лепешку с двух сторон растопленным сливочным маслом.

Выложите смазанные лепешки в форму для выпечки, укладывая их круговым веером.

Накройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте на 30 минут для расстойки.

Поднявшийся хлеб смажьте сверху разболтанным желтком и посыпьте кунжутом (по желанию).

Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира