Ингредиенты: Форма диаметром 28 см
Для теста:
- Сливочное масло — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Соль — ½ ч. л.
- Мука — 200 г
Для начинки:
- Абрикосы или персики — 350 г
- Яйца — 2 шт
- Творог 9% — 300 г
- Сыр маскарпоне — 100 г (можно заменить деревенской сметаной)
- Сметана 20% — 50 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Ванилин — ½ ч. л.
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахарной пудрой и солью до пышного крема.
Добавьте яйцо и снова взбейте.
Просейте муку и замесите тесто до однородного состояния. Тесто должно быть мягким и эластичным, не липнуть к рукам.
Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 40 минут.
Взбейте яйца с сахарной пудрой и ванилином.
Протрите творог через сито.
Добавьте маскарпоне и сметану, взбейте до однородного состояния. В конце добавьте крахмал и снова взбейте.
Нарежьте абрикосы на небольшие кусочки или половинки. Если абрикосы очень спелые, смешайте их с ложкой крахмала, чтобы избежать вытекания сока.
Раскатайте тесто толщиной 6-7 мм.
Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
Выложите тесто в форму, сформируйте бортики высотой 2,5-3 см. Проколоте тесто вилкой по всей поверхности.
Выложите творожную начинку на тесто.
Разложите сверху кусочки абрикосов и посыпьте миндальными лепестками.
Выпекайте в разогретой духовке 45-50 минут: первые 30 минут при 180°C, оставшееся время при 150°C.
Выньте пирог из формы, когда он полностью остынет. Это поможет сохранить его целостность.
Для тех, кто любит послаще, можно добавить ещё одну столовую ложку сахарной пудры в творожный крем.
Приятного аппетита!