Ингредиенты:
- 1 кг чёрной смородины
- 700 г сахара
- 20-30 мл воды
Приготовление:
- Влейте немного воды (1-2 столовые ложки) в кастрюлю для варки.
- Возьмите хорошую горсть ягод, положите в кастрюлю и разомните их деревянным пестиком.
- Добавьте оставшиеся ягоды и на маленьком огне, постоянно помешивая, доведите до кипения. Ягоды выделят сок. Если они слишком сухие (что бывает в жаркую погоду), добавьте ещё ложку воды.
- Как только ягоды закипят, варите их ровно 15 минут. Пену не снимайте, так как с ней удаляется весь пектин. Не беспокойтесь, к концу варки пена исчезнет.
- Через 15 минут выключите огонь.
- Всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Сахар в горячей ягодной массе растворится быстро.
- Разлейте варенье по стерилизованным банкам и закрутите прокипячёнными сухими крышками.
Варенье сразу получается густым и красивым, а после остывания и хранения в холодильнике загустеет ещё больше. Попробуйте приготовить по этому рецепту, и вы убедитесь, как это просто и вкусно!