Ингредиенты:
- Огурцы — 250 г
- Белокочанная капуста — 450-500 г
- Репчатый лук — 200 г (чистый вес)
- Морковь — 300 г
- Болгарский перец — 100 г
- Растительное масло — 90 мл
- Сахар — 1,5 ст. ложки
- Соль — 1 ст. ложка
- Чёрный молотый перец — 1/2 ч. ложки
- Уксусная эссенция (70%) — 1,25 ст. ложки
- Томатный сок — 700 мл (или 4-5 ст. ложек томатной пасты, разведенной в 700 мл тёплой воды)
Приготовление:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами. Разогрейте растительное масло в кастрюле с толстым дном или жаровне и обжаривайте лук на умеренном огне в течение 7 минут до прозрачности.
- Пока лук обжаривается, натрите морковь на крупной тёрке и нарежьте капусту средней соломкой.
- Добавьте натёртую морковь к луку, перемешайте и обжаривайте всё вместе, периодически помешивая, ещё 7 минут.
- Вложите нарезанную капусту, продолжайте обжаривать, помешивая, в течение 10 минут.
- Очистите огурцы от кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте средней соломкой.
- Смешайте в чаше соль, сахар и чёрный молотый перец.
- Добавьте нарезанные огурцы и перец к обжаренным овощам, всыпьте соль, сахар и перец, затем влейте томатный сок (или разведенную томатную пасту).
- Уменьшите огонь до чуть ниже среднего и варите под крышкой, периодически помешивая, в течение 40 минут.
- Влейте уксусную эссенцию, перемешайте и снимите с огня.
- Разложите готовую солянку в стерилизованные горячие банки, закрутите крышками, переверните вверх дном и укройте пледом до полного остывания.
Из данного количества ингредиентов получается около 1,16 литра готовой солянки.
Приятного аппетита!