Ингредиенты:
- Вода: 1 стакан (200 мл)
- Молоко: 1 стакан (200 мл)
- Дрожжи: 1 пакетик (10 г)
- Соль: 1 ч. ложка
- Сахар: 3 ст. ложки
- Белок от 1 яйца
- Растительное масло: 60 мл
- Мука: 500-600 г
Дополнительно:
- Сливочное масло: 1 ст. ложка
- Желток от 1 яйца
- Кунжут
Приготовление:
Смешайте воду с молоком и слегка подогрейте.
Растворите в смеси дрожжи, сахар и соль.
Добавьте белок и растительное масло в жидкость. Перемешайте.
Постепенно добавляйте просеянную муку, замешивая тесто. Оно должно быть чуть липким, мягким и приятным на ощупь.
Накройте посуду с тестом пленкой и оставьте на час, чтобы оно увеличилось в объеме вдвое.
Разделите подошедшее тесто на 10 кусочков, скатайте их в шарики и накройте пленкой.
Каждый шарик раскатайте в овал, смажьте мягким сливочным маслом и скрутите в рулетик.
Разрежьте рулетик вдоль, не доходя до края на 1 см, и перекрутите его в жгут.
Сверните жгут улиткой и выложите на противень.
Дайте булочкам подойти в течение 10-15 минут.
Смажьте их желтком и украсьте кунжутом.
Выпекайте в разогретой до 190°C духовке около 20 минут до золотистого цвета.
Готовые булочки получаются красивыми, вкусными и очень мягкими.
Приятного аппетита!