Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл
- Пшеничная мука — 450 г
- Сода — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт. (по желанию)
- Сахар — 5-6 ст. л.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Влейте кефир в глубокую миску.
Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
Вымойте лимон и обдайте кипятком.
Снимите цедру и выдавите сок.
Добавьте цедру, сок лимона и сахар в кефир, слегка перемешайте. На поверхности кефира должна появиться пышная шапочка из пузырьков.
Добавьте просеянную муку и тщательно перемешайте массу до однородного состояния с помощью силиконовой лопаточки или ложки. Тесто должно быть воздушным.
Хорошо разогрейте сковороду и добавьте растительное масло.
Выкладывайте тесто по 1 столовой ложке.
Жарьте оладьи до золотистого цвета с обеих сторон.
Оладьи, приготовленные на кефире без яиц, получаются очень пышными и не опадают после остывания. Сметана или сироп станут отличным дополнением к этим оладушкам.
Приятного аппетита!