Простой рецепт:
- 1 кг малинового пюре
- 1 кг сахарного песка
Для приготовления подойдёт малина второго сорта. Из отборной малины лучше сделать варенье из целых ягод, а оставшуюся используйте для желе. Если в малине есть личинки малинового жука, погрузите её на 15 минут в холодную слегка подсоленную воду, затем промойте в дуршлаге.
Процесс приготовления:
- Выложите малину в большую кастрюлю с толстым дном и слегка разомните толкушкой, чтобы выделился сок.
- Поставьте кастрюлю на плиту, закройте крышкой и доведите до кипения. Варите на среднем огне 7-10 минут.
- Перелейте малиновое пюре на сито и протрите ложкой. Чем мельче сетка, тем меньше вероятность, что зернышки пройдут через неё. Для абсолютно гладкого желе используйте капрон или марлю.
- Протирайте ягоды тщательно, удаляя жмых с косточками. Полученное пюре взвесьте. Для густого желе используйте соотношение 1 кг сахара на 1 кг пюре.
- Смешайте малиновое пюре с сахаром и доведите до кипения на сильном огне. При сильном кипении образуется пена, поэтому не оставляйте кастрюлю без присмотра. Как только пена уляжется, уменьшите огонь и варите ещё 10 минут.
- Тщательно вымойте банки и просушите их в духовке при 100°C в течение 10 минут.
- Разлейте горячее желе по банкам, прикройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Не закрывайте крышками горячее варенье, чтобы избежать образования конденсата, который может вызвать плесень.
Когда желе полностью остынет, закройте банки крышками и уберите на хранение в сухое и тёмное место.
Приятного аппетита!