Ингредиенты:
Тесто:
- 1 стакан воды
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- 4 яйца
- Щепотка соли
Заварной крем:
- 2 стакана молока
- 2 яйца
- 1 стакан сахара
- 2 ст. л. муки с горкой
- Ванильный сахар
- 100-200 г сливочного масла
- 1 ч. л. какао
- Горсть грецких орехов
Глазурь:
- Белый шоколад
- Молочный шоколад
- Горький шоколад
- Растительное масло
Приготовление
Приготовление теста:
- Налейте воду в кастрюлю, добавьте масло и соль. Доведите до кипения и растворения масла.
- Всыпьте муку и быстро замешайте тесто, снимая кастрюлю с огня. Дайте тесту немного остыть.
- Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая тесто после каждого добавления. Консистенция должна быть однородной.
- С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой выложите полоски теста (1 см x 12 см) на противень, смазанный растительным маслом.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета. Дайте эклерам полностью остыть.
Приготовление заварного крема:
- В кастрюле взбейте венчиком молоко, яйца, муку и сахар до однородной массы.
- Варите на среднем огне, постоянно помешивая, до начала закипания. Затем убавьте огонь до минимального и варите, интенсивно помешивая, до загустения. Добавьте ванильный сахар.
- Отлейте 1/3 часть горячего крема и добавьте какао, хорошо перемешайте венчиком.
- В остывший крем добавьте 50 г сливочного масла, хорошо перемешайте или взбейте миксером до однородного состояния. Шоколадный крем готов.
- В оставшийся остывший крем добавьте 100 г сливочного масла и хорошо перемешайте. Половину крема отлейте в тарелку и добавьте измельченные грецкие орехи.
Наполнение эклеров:
- Разрежьте эклеры вдоль или сделайте небольшие отверстия.
- Наполните эклеры кремом с помощью кондитерского мешка.
Приготовление глазури:
- Растопите белый, молочный и горький шоколад по отдельности на водяной бане, добавив немного растительного масла для блеска.
- Окуните эклеры в глазурь или полейте сверху.
Приятного аппетита!