Ингредиенты:
- Творог — 200 г
- Сметана 15% — 100 мл
- Мука — 300 г
- Мак — 70 г
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Сода — 0,5 ч. л.
- Яйцо — для смазки (по желанию)
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Залейте мак кипятком и оставьте на 1 час под крышкой, чтобы он набух. Затем слейте воду. Протрите творог через сито.
Совет: Чем жирнее творог, тем более рассыпчатым получится тесто.
- Смешайте сметану с половиной сахара, ванильным сахаром и солью. Перемешайте до полного растворения сыпучих ингредиентов. Добавьте растительное масло и творог, тщательно перемешайте.
- Постепенно всыпайте просеянную муку, смешанную с содой (не гасить!). Замесите однородное тесто, которое должно быть мягким и не липким.
- Раскатайте тесто скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Смешайте набухший мак с оставшимся сахаром и равномерно распределите по тесту. Сверните тесто в рулет.
- Нарежьте рулет на полоски, формируя булочки. Выложите их на смазанный маслом противень. Смажьте булочки взбитым яйцом или сладкой чайной заваркой.
- Выпекайте булочки в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут. Проверяйте готовность зубочисткой: если она выходит сухой, выпечка готова.
Остудите румяные рассыпчатые булочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!