Этот рецепт прост и быстр в приготовлении, и один из моих любимых. Ягоды сохраняют свой цвет и аромат. Варенье можно готовить из любых ягод: черная смородина и крыжовник по этому рецепту получаются превосходными.
Для 1 кг ягод понадобится 500-700 г сахара, в зависимости от их сладости или кислоты. Обычно я использую 600 г, и это, на мой взгляд, оптимальный вариант.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 600 г
Приготовление:
- Подготовьте ягоды и слегка обсушите их, чтобы на них не осталось лишней воды.
- Около 300 г клубники разомните толкушкой, чтобы они пустили сок. Не нужно превращать ягоды в пюреобразную массу.
- Добавьте оставшиеся целые ягоды, перемешайте и поставьте на небольшой огонь.
- Доведите до кипения и варите ровно 15 минут, снимая пену.
- Через 15 минут выключите огонь и добавьте сахар, тщательно перемешивая до полного растворения. Кипятить с сахаром не нужно!
- Разложите варенье по стерильным банкам и закройте винтовыми крышками, предварительно прокипятив и обсушив их.
Варенье хорошо хранится даже в кладовке. Оно получается очень вкусным и не слишком сладким.
Автор: Наталья Шиляева