1. Запекайте рыбу целиком
Рыба, запечённая целиком, да ещё и с начинкой, точно получится очень вкусной и сочной.
Выбирайте виды, у которых не слишком мелкие кости.
Также не забывайте обязательно хорошо промывать рыбу и удалять все внутренности и жабры.
2. Используйте маринад
Для более насыщенного и сочного вкуса используйте маринады.
Мариновать рыбу следует не менее 30 минут.
Для приготовления полезного маринада используйте не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, мёд, соевый соус и свежую зелень.
3. Запекайте в фольге
Если вы хотите, чтобы рыба получилась нежной, сочной и ароматной, запеките её в фольге с любимыми специями, овощами и зеленью.
При таком способе приготовления пересушить рыбу очень сложно.
4. Добавляйте соусы
Соус не только «убережёт» рыбу от сильного жара, оставляя её сочной и нежной, но и даст аппетитную хрустящую корочку.
Запечённый сибас с соусом тахини
Продукты:
- СИБАС (ЦЕЛЫЙ) 1,5—2 кг
- ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 300 г
- ОЛИВКИ 100 г
- АНЧОУСЫ 6 шт.
- ЛИМОН 2 шт.
- ЧЕСНОК 3 зубчика
- НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 6 ст. л.
- ТАХИНИ 4 ст. л.
- ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
- ОРЕГАНО (СВЕЖИЙ) 1 пучок
- СОЛЬ по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и жабры. Сделайте 3 надреза с каждой стороны.
- В небольшой миске смешайте нарезанные оливки, два измельчённых зубчика чеснока, анчоусы и немного оливкового масла. Добавьте половину нарезанного орегано.
- Смажьте получившимся маринадом рыбу с двух сторон и выложите её в форму для запекания вместе с помидорами черри и оставшейся зеленью.
- Разрежьте пополам лимон и из одной половинки выжмите сок на рыбу, а вторую нарежьте дольками и вложите внутрь. Сбрызните рыбу и помидоры черри оливковым маслом и посолите.
- Запекайте рыбу 25—35 минут.
- В это время смешайте йогурт, тахини, сок половинки лимона и один измельчённый зубчик чеснока. Добавьте пару столовых ложек воды для получения более однородной консистенции.
- Подавайте рыбу с запечёнными томатами и получившимся соусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
Продукты:
- палтус (филе) 450 г
- чеснок 6 зубчиков
- лимонный сок ⅓ стакана
- оливковое масло 3 ст. л.
- укроп (сушеный) 1 ч. л.
- паприка 1 ч. л.
- красный перец (хлопья) ½ ч. л.
- черный перец (молотый) ½ ч. л.
- морская соль 1 ч. л.
Приготовление:
- Смешайте в большой форме или контейнере оливковое масло, лимонный сок, специи и измельчённый чеснок. Выложите в этот маринад рыбу и несколько раз переверните, чтобы он пропитал обе стороны.
- Накройте контейнер пищевой плёнкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 175 градусов.
- Выложите рыбу в форму для запекания и готовьте около 20 минут.
- Подавайте сразу же с дольками помидора, посыпав сверху мелко рубленой свежей петрушкой.
Треска, запечённая в фольге
Продукты:
- треска (филе) 300 г
- помидоры черри 200 г
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 2,5 ст. л.
- сухое белое вино 1 ст. л.
- сушеный лук (молотый) 1 ст. л.
- базилик (нарезанный) 3 ст. л.
- перец (молотый) по вкусу
- соль по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Помидоры черри разрежьте пополам, а чеснок измельчите.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, вино и лук.
- Отрежьте два одинаковых куска фольги. Сложите каждый пополам, а затем раскройте как книгу.
- Выложите филе трески в середину левой части фольги, добавьте половину помидоров и чеснока на рыбу. Посолите и поперчите. Поднимите края левой части фольги. Сбрызните рыбу смесью масла и вина. Сложите правую сторону фольги, создавая конверт. Тщательно скрепите края между собой.
- Повторите также со вторым куском рыбы.
- Отправьте получившиеся конверты в духовку на 10—15 минут.
- Достаньте конверты и откройте аккуратно, чтобы не обжечься паром от рыбы. Проверьте готовность филе — при необходимости запекайте ещё 5—7 минут.