Ингредиенты:
- 2 маленьких яйца
- 75 г сахара
- Ванилин по вкусу
- 8 г разрыхлителя
- Щепотка соли
- 100 г мягкого сливочного масла
- 1 столовая ложка майонеза или сметаны с горкой
- 350 г муки (плюс-минус)
Для обвалки:
- 100-120 г сахара
- 10 г ванильного сахара
Приготовление:
Соедините яйца с сахаром и щепоткой соли, взбейте миксером до побеления и увеличения объема массы.
Добавьте мягкое сливочное масло, майонез или сметану и снова взбейте миксером или венчиком.
Смешайте муку с ванилином и разрыхлителем.
Постепенно добавляйте муку к жидкой смеси, замешивая пластичное тесто. Долго не вымешивайте — как только тесто станет мягким и пластичным, достаточно. Если долго вымешивать, тесто станет плотным, а печенье — грубым.
В миске с широким дном смешайте сахар и ванильный сахар.
Из теста сформируйте маленькие шарики весом примерно 8-10 г (размером с крупную черешню) и обваляйте их в сахарной смеси.
Выложите шарики на застеленный пергаментом противень.
Выпекайте при 180°C духовке до светло-золотистого цвета.
Остудите перед подачей.
С майонезом печенье получается более рассыпчатым, чем со сметаной. Обычно я использую домашний майонез, но можно взять и покупной.
Приятного аппетита!
Автор: Наталья Шиляева