Рассыпчатое и очень нежное печенье «Дуняшкина радость»

Идеальный вариант "на один укус"

Ингредиенты:

  • 2 маленьких яйца
  • 75 г сахара
  • Ванилин по вкусу
  • 8 г разрыхлителя
  • Щепотка соли
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 1 столовая ложка майонеза или сметаны с горкой
  • 350 г муки (плюс-минус)

Для обвалки:

  • 100-120 г сахара
  • 10 г ванильного сахара

Приготовление:

Соедините яйца с сахаром и щепоткой соли, взбейте миксером до побеления и увеличения объема массы.

Добавьте мягкое сливочное масло, майонез или сметану и снова взбейте миксером или венчиком.

Смешайте муку с ванилином и разрыхлителем.

Постепенно добавляйте муку к жидкой смеси, замешивая пластичное тесто. Долго не вымешивайте — как только тесто станет мягким и пластичным, достаточно. Если долго вымешивать, тесто станет плотным, а печенье — грубым.

В миске с широким дном смешайте сахар и ванильный сахар.

Из теста сформируйте маленькие шарики весом примерно 8-10 г (размером с крупную черешню) и обваляйте их в сахарной смеси.

Выложите шарики на застеленный пергаментом противень.

Выпекайте при 180°C духовке до светло-золотистого цвета.

Остудите перед подачей.

С майонезом печенье получается более рассыпчатым, чем со сметаной. Обычно я использую домашний майонез, но можно взять и покупной.

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Шиляева

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира