Чудесные сдобные булочки: воздушные, слегка сладкие и буквально тают во рту

Любимый рецепт!

Ингредиенты (на выход теста примерно 900 г):

Тесто:

  • Молоко: 150 г
  • 2 крупных яйца (1 желток убрать для смазывания)
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 2/3 чайной ложки
  • Ванилин
  • Растительное масло: 1 ст. ложка
  • Сливочное масло/спред: 80 г
  • Сухие дрожжи: 7 г
  • Мука: 460-500 г

Приготовление:

В теплое молоко (около 35-37 градусов) добавить 1 столовую ложку сахара из общего количества, дрожжи и 4 столовые ложки муки из общего количества. Перемешать и оставить в сторонке.

Яйца (один желток убрать для смазывания) соединить с оставшимся сахаром, солью, ванилином и мягким сливочным маслом или спредом. Масло должно быть мягким, а не растопленным, чтобы тесто не взяло лишней муки.

Соединить опару и сдобу, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Сначала замешивать ложкой, затем, когда ложка начнет с трудом двигаться в тесте, добавить ложку растительного масла и продолжить замешивать руками. Тесто должно быть податливым, приятным на ощупь и пластичным. Не перебивайте тесто мукой.

Смазать глубокую посуду растительным маслом и положить в неё тесто. Верх теста также смазать маслом, прикрыть пленкой с проколами и поставить в теплое место.

Когда тесто поднимется, обмять его и дать снова подойти.

Выложить тесто на доску, разделить на кусочки одинаковой величины (примерно по 100 г), каждый кусочек подкатать в колобок и дать постоять под пленкой 5-7 минут, чтобы расслабить клейковину теста.

Формовать булочки по желанию. Например, можно раскатать тесто в жгут и завязать его в слабый узелок.

Заготовки выложить на застеленный противень, прикрыть плотно смазанной маслом пленкой и дать хорошо подойти. Если на кухне тепло, подойдут быстро.

Смазать булочки желтком, смешанным с водой.

Включить духовку на 180 градусов.

Как только льезон (желток с водой) на булочках подсохнет, можно посыпать их сахаром.

Выпекать до золотистого цвета, примерно 25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Совет:

Если делаете булочки с сахаром, то после смазывания льезоном лучше дать им немного постоять, чтобы льезон схватился и образовал пленку, подсох, и только потом посыпать сахаром. Это предотвратит реакцию сахара с дрожжами и обеспечит булочкам красивый и равномерный цвет.

Приятного аппетита!

Автор: Наталья Шиляева

по материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира