Ингредиенты для первого варианта:
- Чеснок: 2 кг (на каждую баночку по 700 г)
- Крупная соль: 1 ст.л. на каждую баночку
- Уксус (4%): 50 мл на каждую баночку
- Холодная вода
Ингредиенты для второго варианта:
- Чеснок: 2 кг
- Острый перец: 1 шт
- Мята: 1 пучок
- Петрушка: 1 пучок
- Лавровый лист
- Черный перец
- Паприка
- Крупная соль: 1 ч.л. на каждую банку
- Уксус (70%): 1 ч.л. на каждую банку
- Кипяток
Подготовка чеснока:
- Очистите 2 кг чеснока, удаляя верхнюю кожуру и корешки.
- Замочите очищенный чеснок в холодной воде на один день.
- На второй день слейте воду и снова замочите чеснок в свежей холодной воде на сутки.
- Повторите процесс на третий день.
- На четвёртый день достаньте чеснок из воды.
Приготовление чеснока с уксусом:
- Разложите чеснок в чистые сухие стеклянные банки объемом 1,5 литра.
- В каждую банку добавьте 1 столовую ложку крупной соли и 50 мл 4% уксуса.
- Залейте банки холодной водой и закройте крышками.
- Храните чеснок в прохладном месте, например, на балконе.
- Через три месяца чеснок будет готов к употреблению.
Приготовление чеснока со специями:
- Разложите чеснок в банки объемом 700 мл.
- В каждую банку добавьте пучок петрушки, пучок мяты, один острый перец, лавровый лист, черный перец и паприку.
- Добавьте по 1 чайной ложке крупной соли и 1 чайной ложке 70% уксуса в каждую банку.
- Залейте банки кипятком и плотно закройте крышками.
- Положите на дно кастрюли полотенце или ткань, чтобы банки не лопнули.
- Поставьте банки в кастрюлю и стерилизуйте их в кипящей воде в течение 15 минут.
- Плотно закройте крышки, чтобы воздух не попадал внутрь.
Готово:
- Чеснок в банках легко хранится не менее года. Наслаждайтесь свежим и ароматным маринованным чесноком!
Приятного аппетита!