Домашний квас по рецепту мамы и бабушки. В приготовлении домашнего кваса нет ничего сложного, и ингредиенты для него нужны самые простые

Никогда не покупаю квас в магазине. Это не квас, а одно название. Делюсь рецептом домашнего кваса, который просят подруги

Ингредиенты:

  • Вода – 3 литра
  • Черный хлеб – 300 граммов
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Дрожжи – 1 чайная ложка (можно сухие быстродействующие)
  • (Опционально) Квасное сусло или сухой квас для улучшения брожения

Приготовление:

Нарежьте черный хлеб кусочками и поджарьте в духовке до состояния сухарей. Если хлеб немного подгорит, ничего страшного. Чем поджаристее будет хлеб, тем насыщеннее получится цвет кваса.

Вложите сухари в трехлитровую банку.

Добавьте сахар и дрожжи.

Залейте все горячеватой водой (примерно 50°C).

Накройте банку марлей.

Оставьте квас при комнатной температуре на 3-5 дней. Это первый раз.

Готовый квас слейте, оставив часть закваски в банке.

Добавьте свежую порцию сахара и сухарей, залейте водой.

Второй и последующие разы квас можно сливать уже через 1-3 дня. Для лучшего брожения можно добавить пару кусочков белого хлеба.

Закваску можно щедро делить с соседями и друзьями.

Закваска может спокойно храниться в холодильнике сколько угодно.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и натуральный квас в домашних условиях. Этот рецепт очень прост и проверен временем, так что результат обязательно вас порадует!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира