Ингредиенты:
- Вода – 3 литра
- Черный хлеб – 300 граммов
- Сахар – 5 столовых ложек
- Дрожжи – 1 чайная ложка (можно сухие быстродействующие)
- (Опционально) Квасное сусло или сухой квас для улучшения брожения
Приготовление:
Нарежьте черный хлеб кусочками и поджарьте в духовке до состояния сухарей. Если хлеб немного подгорит, ничего страшного. Чем поджаристее будет хлеб, тем насыщеннее получится цвет кваса.
Вложите сухари в трехлитровую банку.
Добавьте сахар и дрожжи.
Залейте все горячеватой водой (примерно 50°C).
Накройте банку марлей.
Оставьте квас при комнатной температуре на 3-5 дней. Это первый раз.
Готовый квас слейте, оставив часть закваски в банке.
Добавьте свежую порцию сахара и сухарей, залейте водой.
Второй и последующие разы квас можно сливать уже через 1-3 дня. Для лучшего брожения можно добавить пару кусочков белого хлеба.
Закваску можно щедро делить с соседями и друзьями.
Закваска может спокойно храниться в холодильнике сколько угодно.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусный и натуральный квас в домашних условиях. Этот рецепт очень прост и проверен временем, так что результат обязательно вас порадует!