Ингредиенты:
Для кальмаров:
- 500 г кальмаров
- 1 крупная красная луковица
Для бульона:
- 2 л воды
- 2 лавровых листа
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
- 2 душистых перца горошком
- 0,5 ч.л. зерен кориандра
- 5-7 горошин черного перца
- 1-2 ст.л. соевого соуса (по желанию)
Для маринада:
- 4-5 ст.л. оливкового или подсолнечного масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 зубчика чеснока (мелко нарезанных)
- 1,5 ч.л. бальзамического уксуса
- Приправа из базилика, сушёных томатов и кинзы
Приготовление:
Тщательно промойте кальмары, очистите от пленки, подхватив край кожицы, чтобы она легко снялась. Выверните кальмары наизнанку, удалите внутренности и хордовую пластинку.
Вскипятите 2 литра воды, добавьте все ингредиенты для бульона. Дайте бульону хорошо закипеть, затем опустите в него кальмары. Доведите до кипения и варите кальмары 1 минуту, затем выключите огонь и оставьте остужаться в этой же кастрюле под крышкой.
Нарежьте лук тонкими полукольцами, добавьте соль и сахар. Немного помните лук руками, чтобы он дал сок.
Нарежьте кальмары кольцами и смешайте с луком. Добавьте маринад, состоящий из масла, лимонного сока, чеснока, бальзамического уксуса и приправы. Учтите, что соль и сахар уже добавлены в лук.
Накройте смесь пищевой пленкой и уберите в холодильник на 8-12 часов, периодически встряхивая.
Перед подачей украсьте свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Автор: Светлана Коновалова