Хек в зеленом соусе — одно из самых знаменитых и любимых блюд испанской кухни. Его нежный вкус и аромат покоряют сердца гурманов. Приготовить это блюдо можно довольно быстро и просто, а результат всегда превосходный. Этот рецепт подходит и для других видов недорогой рыбы, гарантируя великолепный результат.
Ингредиенты:
- Хек (ломтики или филе) – 1 кг
- Соль по вкусу
- Моллюски (опционально) – 0,5 кг (выдержать в холодной подсоленной воде 2 часа, затем слить)
- Лук – 1 шт. (мелко нарезанный)
- Чеснок – 2 зубчика (мелко нарезанные)
- Оливковое масло – 3-4 ст. л.
- Свежая петрушка – 1 ст. л. с горкой (мелко нарезанная)
- Белое вино – 150 мл
- Мука – 1 ст. л.
- Рыбный бульон – 350-400 мл
Приготовление:
Выдержите моллюски в холодной подсоленной воде 2 часа, затем слейте воду.
В кастрюлю налейте оливковое масло, чтобы покрыть дно (примерно 3-4 столовые ложки). Добавьте щепотку соли и обжаривайте мелко нарезанный лук на медленном огне до мягкости, примерно 8-10 минут. Добавьте чеснок и готовьте ещё несколько минут.
Вмешайте муку и готовьте пару минут, помешивая. Добавьте половину измельченной петрушки и белое вино. Готовьте несколько минут до испарения алкоголя. Влейте рыбный бульон и доведите соус до кипения, постоянно помешивая.
Положите порезанный кусочками хек в кастрюлю с соусом и готовьте 3 минуты. Затем переверните хек и добавьте моллюсков (если используются). Накройте кастрюлю крышкой и готовьте до тех пор, пока моллюски не откроются (менее 10 минут).
Посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте блюдо сразу.
Хек в зеленом соусе идеально сочетается с нежным картофельным пюре или рассыпчатым рисом.
Приятного аппетита!