Некоторые советы
Все приведенные рецепты просты в исполнении. Вы можете варьировать количество компонентов по своему вкусу — скрупулезно отмерять продукты для мясных салатов вовсе не обязательно.
Только следует помнить, что говядина является основным ингредиентом, и хотя бы примерно соблюдать пропорции соотношения компонентов салата.
Чтобы аккуратно нарезать мясо, после варки его следует остудить.
С черносливом
Это традиционный рецепт грузинской кухни.
Особо изысканный вкус блюду придает сочетание чернослива и грецких орехов.
По желанию Вы можете взять больше орехов и кинзы.
Ингредиенты
- 500 г говядины;
- 200 г чернослива;
- 50 г ядер грецких орехов;
- небольшой пучок кинзы;
- 2 средних зубчика чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. сметаны (жирностью 20-25%).
Приготовление
- Говядину отварить до полной готовности, остудить, нарезать недлинной соломкой.
- Чернослив помыть, залить кипятком на полчаса для размягчения. Затем нарезать соломкой.
- Ядра грецких орехов измельчить.
- Чеснок очистить от шелухи, очень мелко нарезать. Прессом для чеснока лучше не пользоваться.
- Кинзу ополоснуть, стряхнуть влагу. Зелень мелко порезать.
- Смешать майонез и сметану.
- Соединить все нарезанные компоненты, перемешать, заправить сметанно-майонезным соусом.
Для праздничного стола можно украсить сверху веточками кинзы.
С консервированными шампиньонами и кедровыми орехами
За счет добавления кедровых орешков вкус у салата получается очень нежный и необычный.
Ингредиенты
- 250 г говядины;
- 250 г консервированных шампиньонов;
- 2 яйца;
- 50-70 г кедровых орехов;
- 2 средних зубчика чеснока;
- майонез для прослаивания;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- Говядину отварить, остудить, нарезать небольшими брусочками.
- Кедровые орехи прокалить на сухой сковороде 1-2 минуты, после этого их будет легче очистить от скорлупы. Или используйте очищенные ядрышки.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, мелко порубить.
- Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать или пропустить через пресс.
- С шампиньонов слить жидкость, грибы нарезать тонкими пластинами.
- Салат выложить слоями:
- говядина;
- измельченный чеснок;
- майонез;
- орешки;
- грибы;
- майонез;
- яйца;
- майонез;
- сверху посыпать орешками.
По желанию можно поперчить мясной слой и посолить яичный.
Данный салат можно подавать в большом салатнике или порционно.
Более красиво он смотрится в прозрачной посуде.
С курицей и куриными сердечками
За счет добавления трех видов мяса салат получается очень сытным.
Ингредиенты
- 150 г говядины;
- 1 средних размеров куриная грудка;
- 150 г куриных сердечек;
- 1 небольшая луковица;
- 1 средних размеров морковь;
- 3 небольших маринованных огурца;
- майонез по вкусу;
- небольшой пучок зелени (петрушки, укропа) – по желанию;
- соль по вкусу;
- 1-2 ст. л. рафинированного растительного масла для жарки.
Приготовление
- Отварить в отдельных емкостях все 3 вида мяса, остудить. Говядину нарезать соломкой, куриную грудки и сердечки мелкими кубиками.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Огурцы нарезать соломкой.
- Морковь помыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови для получения длинной тонкой соломки.
- Зелень ополоснуть, стряхнуть влагу. Листья мелко порезать.
- Смешать все нарезанные компоненты в миске, по желанию посолить, заправить майонезом и еще раз перемешать.
- Важно! Обязательно попробуйте смесь перед добавлением соли, возможно, вкус окажется достаточно соленым, и дополнительно досаливать салат не придется.
С перловкой
Салат, по сути, является необычным аналогом мяса с гарниром, где роль гарнира играет перловая каша.
Для данного рецепта нужен стакан готовой перловки. Крупы для этого количества каши берется примерно 1 ст. л.
Лук для данного салата следует брать с нерезко выраженным горьким вкусом. Поэтому предпочтение отдается салатным сортам репчатого лука, а для уменьшения горечи его обдают кипятком.
Ингредиенты
- 250 г говядины;
- 1 стакан вареной перловой крупы;
- 1 средних размеров луковица (лучше брать красный салатный лук);
- 1 небольшой свежий огурец;
- небольшой пучок свежей зелени (петрушки, укропа) по желанию;
- майонез;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
- Говядину отварить, остудить, нарезать небольшими кубиками
- Огурец помыть, также нарезать кубиками.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать, обдать кипятком, дать влаге стечь.
- Зелень ополоснуть, стряхнуть влагу. Листья мелко нарезать.
- Соединить основные компоненты, по желанию добавить зелень, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
Данный салат очень красиво смотрится при порционной подаче.
Не смотря на простоту состава, он очень вкусный и вполне подойдет для праздничного стола.
С сыром
Сыр хорошо сочетается с мясом и обеспечивает блюду пикантность.
Выбирать сорт сыра следует на свой вкус.
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 150 г твердого сыра;
- 2 небольшие луковицы;
- 4 яйца;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- майонез;
- 9 % столовый уксус для маринования лука.
Приготовление
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой или кубиками.
- Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и залить уксусом на 20 минут. Затем маринад слить, лук отжать.
- Яйца отварить вкрутую, остудить, мелко порубить.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Выложить салат слоями:
- нарезанная говядина;
- майонез;
- маринованный лук;
- рубленые яйца;
- майонез;
- тертый сыр.
По желанию можно поперчить мясной слой и посолить яичный.
Салат можно подавать в большом салатнике или в порционной посуде.
Как и многие слоеные салаты, он красиво смотрится в прозрачной емкости.
С овощами
Данный салат подается на стол не смешанным, компоненты выкладываются на блюдо отдельно друг от друга. Поэтому строго количество ингредиентов не оговаривается, а перемешивается салат непосредственно перед едой.
Ингредиенты
- отварная говядина;
- отварная или запеченная свекла;
- морковь;
- белокочанная капуста;
- огурцы (свежие или соленые);
- репчатый лук;
- зеленый горошек;
- майонез;
- несколько ст. л. 9 % яблочного уксуса для маринования лука.
Приготовление
- Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, залить яблочным уксусом на 20 минут. Затем маринад слить, лук слегка отжать.
- Отварную говядину нарезать кубиками.
- Морковь помыть, очистить, натереть на терке тонкой соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
- Отварную или запеченную свеклу нарезать небольшими брусочками.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Капусту нашинковать.
- Из банки с горошком слить жидкость.
- Выложить на блюдо отдельными горками все основные компоненты салата, украсить каждую горку майонезом.
Салат красиво смотрится на праздничном столе, при выкладывании ингредиентов и украшении майонезом можно проявить фантазию.
Мясные салаты пользуются заслуженной популярностью и часто подаются на стол, тем более праздничный.
Особенно они нравятся мужчинам, как и многие другие блюда из мяса.