Мягкие, воздушные и вкусные ватрушки с творогом и сливами

Семейные традиции

Ингредиенты:

Для теста:

  • 550 г муки (± 60-80 г)
  • 2,5 чайных ложки сухих дрожжей
  • 2 яйца
  • 100 г маргарина или сливочного масла (или 70 г маргарина и 2 столовые ложки беззапахового растительного масла)
  • Около 100-150 г сахара
  • 250 мл молока
  • Желток для смазывания или целое яйцо

Для творожной начинки:

  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 4-5 столовых ложек сахара
  • Ваниль
  • 2 столовые ложки сметаны

Приготовление:

В теплом молоке растворите дрожжи вместе с чайной ложкой сахара и столовой ложкой муки. Перемешайте и оставьте в теплом месте на 15 минут до появления «шапочки».

В большой миске смешайте 500 г муки с разбитыми яйцами, оставшимся сахаром и растопленным маргарином или маслом. Добавьте поднявшиеся дрожжи.

Замесите мягкое и эластичное тесто. Если оно слишком липнет, добавьте еще немного муки. Оставьте тесто в теплом месте на 1 час до увеличения в объеме в два раза.

В миске смешайте творог с разбитым яйцом, сахаром, ванилью и сметаной до получения однородной массы.

Разогрейте духовку до 180°C.

После поднятия теста разделите его на порции весом примерно 95-98 г каждая. Сформируйте из них шарики и уложите на противень, придавливая их немного.

Дайте шарикам теста подойти еще на 15 минут.

Нажмите дном стакана углубления в середину каждого шарика и налейте в них творожную начинку. Смажьте края ватрушек желтком.

Если используете сливы (яблоки, ягоды), нарежьте их ломтиками и уложите сверху творожной начинки.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 25-30 минут, пока ватрушки не станут золотистыми.

После остывания посыпьте ватрушки сахарной пудрой.

Подавайте ватрушки к чаю или кофе и наслаждайтесь их неповторимым вкусом в компании близких и друзей!

Приятного аппетита!

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира