Ингредиенты:
- 2 кг сала (подчеревок или щековина)
- 2 средние луковицы
- 1 средняя морковь
- 1 средний белый корень (петрушка, пастернак или сельдерей)
- 2-3 лавровых листа
- 2 гвоздики
- Соль по вкусу
Для натирания:
- 2 головки чеснока
- По 1 чайной ложке молотого черного и душистого перца, паприки, кориандра
- 1 столовая ложка мелкой соли
Приготовление:
- Подготовьте кастрюлю с водой так, чтобы сало полностью покрывалось, но не плавало в ней свободно.
- Тщательно очистите и промойте сало. Оставьте шкурку.
- Поместите сало в кипящую воду вместе с крупно нарезанными луком, морковью, белым корнем, лавровыми листьями, гвоздикой и солью.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 45-60 минут, пока сало не станет мягким. Проверьте готовность вилкой.
- После варки достаньте сало из бульона и оставьте в миске под крышкой до неполного остывания.
- Пока сало остывает, приготовьте «гремучую смесь». Измельчите чеснок и смешайте его с молотыми специями и солью.
- Натрите сало этой смесью со всех сторон и в надрезах. Заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 8-10 часов до полного застывания.
- Подавайте сало с хреном, горчицей, овощами, зеленью и традиционным черным хлебом и яйцами.
Приятного аппетита!