Ингредиенты:
- 680 грамм муки
- 250 мл теплого молока
- 20 грамм свежих прессованных дрожжей
- 3-4 яйца
- 70 грамм размягченного сливочного масла
- 140 грамм сахара
- 2-3 столовые ложки миндаля
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- Щепотка соли
Приготовление:
- В большой чашке смешайте половину муки, дрожжи и теплое молоко. Хорошо перемешайте, замесите тесто и накройте его пленкой. Оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в два раза.
- Отделите желтки от белков. Взбейте желтки с половиной сахара до светлого цвета. Переместите желтки в тесто. В отдельной миске взбейте белки с щепоткой соли до образования устойчивой пены.
- Ошпарьте миндаль кипятком, обсушите и перетрите в ступке. Добавьте оставшийся сахар, ванильный сахар, миндаль и размягченное масло в тесто. Тщательно замесите тесто в течение 10-12 минут.
- Добавьте оставшуюся муку и продолжайте замешивать до получения мягкого и не липкого теста. Накройте чашку с тестом пленкой и оставьте в теплом месте до увеличения в объеме в два раза.
- Обминаем готовое тесто и делим на формы. Наполните формы тестом на 1/3 и дайте им подняться до 2/3 формы. Покройте формы пленкой и оставьте тесто подниматься в теплом и тихом месте.
- Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180 градусах Цельсия в течение 30-40 минут, пока они не станут золотистыми и набухнутыми.
- По желанию, украсьте верх куличей глазурью и пасхальной посыпкой.
Приятного аппетита и радостного Пасхального праздника! 🌷🥚🐣