Ингредиенты:
- 1 упаковка сливочного масла (250 г)
- 1 стакан сахара
- 2,5 стакана муки
- 4 яйца
- 3 ст.л. какао
- ¼ ч.л. соли
- 3 ст.л. крахмала
- 0,5 стакана молока
- 2-3 ч.л. разрыхлителя для теста
Приготовление:
- Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром и тщательно растерите. Добавляйте по одному яйцу, вымешивая каждый раз.
- Просейте муку и добавьте в неё соль, разрыхлитель для теста и крахмал. Хорошо перемешайте.
- Соедините муку с масляно-сахарно-яичной смесью и тщательно перемешайте.
- Введите в тесто половину стакана молока комнатной температуры и ещё раз перемешайте тесто.
- Разделите тесто на две части. В одну из них добавьте порошок какао и перемешайте, чтобы получилось шоколадное тесто.
- Для создания мраморного узора есть два способа:
- В смазанную форму для выпечки выложите светлое тесто, затем аккуратно вылейте шоколадное тесто сверху. Проведите вилкой по всей глубине кулича для создания мраморного эффекта.
- Выкладывайте тесто в форму поочередно: сначала светлое, затем шоколадное. Тесто немного перемешается, образуя красивый мраморный узор.
- Выпекайте мраморный кулич в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Следите за процессом, чтобы не пересушить кулич.
- Остудите кулич, извлеките его из формы. По желанию украсьте поверхность глазурью или жидким шоколадом.
Приятного аппетита!