Ингредиенты:
- 280 г сливочного масла
- 300 г сахара
- 4 яйца
- 200 мл жирных сливок (от 30%)
- 1 стручок ванили
- 60 мл темного рома
- Цедра одного апельсина или цукаты
- 360 г муки
- 60 г миндальной муки
- 10 г разрыхлителя
- 1 ч. ложка молотого имбиря
- 1 ч. ложка корицы
Приготовление:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Взбейте сливочное масло.
Последовательно добавьте сахар, яйца, жирные сливки, семена из стручка ванили, темный ром и цедру апельсина (или цукаты).
Постепенно добавьте муку, миндальную муку, разрыхлитель, молотый имбирь и корицу. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.
Подготовьте форму для выпечки.
Выпекайте при 180°C в течение 60-80 минут.
Пропитка:
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- Ром (20 мл и более по желанию)
- Смешайте воду и сахар, добавьте ром. Теплым кексом пропитайте несколько раз с помощью силиконовой кисти.
Помадка:
- 30 мл жирных сливок
- 130 г сахарной пудры
- 10 мл рома
- Смешайте жирные сливки, сахарную пудру и ром. Отрегулируйте густоту, добавляя сахарную пудру.
Нюансы:
- Для апельсинового вкуса используйте цедру апельсина, цукаты или замочите апельсиновые корки в роме.
- Про алкоголь: можно использовать коньяк или настойки.
- Про вкус: добавьте больше рома, если пожелаете более выраженного ромового аромата.
Приятного аппетита!
P.S. Для приготовления «Веточек вербы» или помадки: смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком и пищевым красителем, либо растопленный шоколад с сахарной пудрой и соком лимона.