Ромовый кекс к пасхальному столу

Светлой Вам Пасхи!

Ингредиенты:

  • 280 г сливочного масла
  • 300 г сахара
  • 4 яйца
  • 200 мл жирных сливок (от 30%)
  • 1 стручок ванили
  • 60 мл темного рома
  • Цедра одного апельсина или цукаты
  • 360 г муки
  • 60 г миндальной муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • 1 ч. ложка корицы

Приготовление:

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Взбейте сливочное масло.

Последовательно добавьте сахар, яйца, жирные сливки, семена из стручка ванили, темный ром и цедру апельсина (или цукаты).

Постепенно добавьте муку, миндальную муку, разрыхлитель, молотый имбирь и корицу. Тщательно перемешайте до получения однородного теста.

Подготовьте форму для выпечки.

Выпекайте при 180°C в течение 60-80 минут.

Пропитка:

  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • Ром (20 мл и более по желанию)
    • Смешайте воду и сахар, добавьте ром. Теплым кексом пропитайте несколько раз с помощью силиконовой кисти.

Помадка:

  • 30 мл жирных сливок
  • 130 г сахарной пудры
  • 10 мл рома
    • Смешайте жирные сливки, сахарную пудру и ром. Отрегулируйте густоту, добавляя сахарную пудру.

Нюансы:

  • Для апельсинового вкуса используйте цедру апельсина, цукаты или замочите апельсиновые корки в роме.
  • Про алкоголь: можно использовать коньяк или настойки.
  • Про вкус: добавьте больше рома, если пожелаете более выраженного ромового аромата.

Приятного аппетита!

P.S. Для приготовления «Веточек вербы» или помадки: смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком и пищевым красителем, либо растопленный шоколад с сахарной пудрой и соком лимона.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира