Ингредиенты:
Для теста:
- 700 г муки
- 40 мл горячей воды
- 260 мл молока
- 310 г сахара
- 10 г сухих дрожжей
- 255 г творога
- 1 яичный желток
- 1 куриное яйцо
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ч.л. экстракта ванили
- 50 г цедры лимона
- 50 г цедры апельсина
Для начинки:
- 80 г клюквы
- 225 г сливочного масла
- 100 г апельсиновых цукатов
- 200 г изюма
Для сиропа:
- 30 г сахара
- 50 мл горячей воды
Для смазывания:
- 1 яичный желток
- 3 ст.л. молока
Приготовление:
- В миске с 280 г сахара смешайте цедру лимона и апельсина. Пропитайте сахар в течение 5 минут.
- В 250 мл молока добавьте 2 ст.л. сахара с цедрой, затем добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 7 минут для опары.
- Растопите 100 г сливочного масла. В большой емкости смешайте 3 желтка, цедрой сахар, творог, экстракт ванили и соль. Добавьте опару, перемешайте и постепенно просейте муку.
- Замесите тесто руками на столе, пока оно не станет эластичным (примерно 10 минут).
- Смажьте глубокую чашу растительным маслом, поместите тесто в чашу, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на час для подъема.
- Замочите изюм в горячей воде и обсушите.
- Разделите тесто на две части. Одну часть оставьте под пленкой в теплом месте.
- Разделите вторую часть теста на две части, одну из которых должно составлять 1/4 от общего объема. Раскатайте маленькую долю в тонкий пласт толщиной 5 мм и выложите его в форму для выпечки.
- Раскатайте оставшуюся большую часть теста в прямоугольник толщиной 3 мм. Смажьте сливочным маслом, выложите изюм и цукаты, сверните в рулет. Разрежьте на две части и сплетите их в косу. Разделите оставшуюся часть теста на 5 равных частей и раскатайте их в круги.
- Разделите тесто на 16 равных частей. Сделайте вырезы и сложите в цветок. Выложите рулет в форму и украсьте его цветком из треугольников.
- Разделите оставшуюся часть теста на две равные части и раскатайте каждую в круг. Разрежьте на 8 частей и сформируйте лепестки. Выложите их в форму в середину пирога.
- Дайте тесту отдохнуть еще на час. Украсьте пирог клюквой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирог 5 минут. Затем снизьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 50 минут.
- Смешайте горячую воду с 30 г сахара, чтобы получить сироп. Смажьте горячий пирог сиропом и дайте ему отдохнуть 10 минут перед подачей.