Красивый пасхальный пирог на сдобном творожном тесте

Светлой Пасхи!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 700 г муки
  • 40 мл горячей воды
  • 260 мл молока
  • 310 г сахара
  • 10 г сухих дрожжей
  • 255 г творога
  • 1 яичный желток
  • 1 куриное яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ч.л. экстракта ванили
  • 50 г цедры лимона
  • 50 г цедры апельсина

Для начинки:

  • 80 г клюквы
  • 225 г сливочного масла
  • 100 г апельсиновых цукатов
  • 200 г изюма

Для сиропа:

  • 30 г сахара
  • 50 мл горячей воды

Для смазывания:

  • 1 яичный желток
  • 3 ст.л. молока

Приготовление:

  1. В миске с 280 г сахара смешайте цедру лимона и апельсина. Пропитайте сахар в течение 5 минут.
  2. В 250 мл молока добавьте 2 ст.л. сахара с цедрой, затем добавьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 7 минут для опары.
  3. Растопите 100 г сливочного масла. В большой емкости смешайте 3 желтка, цедрой сахар, творог, экстракт ванили и соль. Добавьте опару, перемешайте и постепенно просейте муку.
  4. Замесите тесто руками на столе, пока оно не станет эластичным (примерно 10 минут).
  5. Смажьте глубокую чашу растительным маслом, поместите тесто в чашу, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на час для подъема.
  6. Замочите изюм в горячей воде и обсушите.
  7. Разделите тесто на две части. Одну часть оставьте под пленкой в теплом месте.
  8. Разделите вторую часть теста на две части, одну из которых должно составлять 1/4 от общего объема. Раскатайте маленькую долю в тонкий пласт толщиной 5 мм и выложите его в форму для выпечки.
  9. Раскатайте оставшуюся большую часть теста в прямоугольник толщиной 3 мм. Смажьте сливочным маслом, выложите изюм и цукаты, сверните в рулет. Разрежьте на две части и сплетите их в косу. Разделите оставшуюся часть теста на 5 равных частей и раскатайте их в круги.
  10. Разделите тесто на 16 равных частей. Сделайте вырезы и сложите в цветок. Выложите рулет в форму и украсьте его цветком из треугольников.
  11. Разделите оставшуюся часть теста на две равные части и раскатайте каждую в круг. Разрежьте на 8 частей и сформируйте лепестки. Выложите их в форму в середину пирога.
  12. Дайте тесту отдохнуть еще на час. Украсьте пирог клюквой.
  13. Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте пирог 5 минут. Затем снизьте температуру до 170 градусов и выпекайте еще 50 минут.
  14. Смешайте горячую воду с 30 г сахара, чтобы получить сироп. Смажьте горячий пирог сиропом и дайте ему отдохнуть 10 минут перед подачей.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира