Пасхальный кулич «Кранч» с ореховой начинкой

Светлой вам Пасхи!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 320-330 гр муки
  • 130 мл молока
  • 15 гр прессованных дрожжей
  • 2 ст. л сахара
  • 0.5 ч. л соли
  • Щепотка ванилина или 10 гр ванильного сахара
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 70 гр сливочного масла
  • 0.5 ч. л куркумы

Для начинки:

  • 260 гр грецких орехов
  • 150 гр сахарной пудры
  • 50-60 мл молока
  • Щепотка соли

Для сиропа:

  • 50 гр сахара
  • 50 мл воды

Для смазывания:

  • 1 яйцо
  • 1 ст. л молока

Приготовление:

  1. Опара: В миске смешайте дрожжи, 2 ч. л сахара, половину теплого молока (65 мл) и 2 ч. л муки. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.
  2. Приготовление теста: В другой миске взбейте мягкое сливочное масло, оставшиеся 2 ст. л сахара до светлой массы. К опаре добавьте оставшееся молоко, яйцо, желток, соль, куркуму, ваниль и постепенно введите просеянную муку. Затем добавьте взбитое масло с сахаром и продолжайте замешивать тесто, добавляя оставшуюся муку. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности в течение 7-10 минут. Округлите тесто, положите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и дайте подойти в теплом месте около часа.
  3. Приготовление начинки: Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, измельчите их в блендере до крошечной крошки. Добавьте сахарную пудру, соль, теплое молоко, перемешайте и дайте остыть.
  4. Формирование куличей: Разделите тесто на 2 равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт. Распределите половину начинки на каждый пласт, оставив примерно 1 см по краям. Сверните тесто в рулет, защипните края, разрежьте рулет пополам, переплетите полученные полоски между собой, а затем закрутите их, чтобы получилась форма улитки. Перенесите в форму диаметром 13 см.
  5. Подъем куличей: Покройте куличи полотенцем или пленкой и дайте им подойти в теплом месте на 30-40 минут.
  6. Приготовление: Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте яйцо с молоком и смажьте куличи. Выпекайте 40-45 минут.
  7. Приготовление сиропа: В сотейнике смешайте воду и сахар, доведите до кипения, прокипятите 2 минуты, остудите. После выпекания пропитайте горячие куличи сиропом несколько раз, проколотив верх зубочисткой для лучшего пропитывания.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира