Ингредиенты:
Для теста:
- 320-330 гр муки
- 130 мл молока
- 15 гр прессованных дрожжей
- 2 ст. л сахара
- 0.5 ч. л соли
- Щепотка ванилина или 10 гр ванильного сахара
- 1 яйцо
- 1 желток
- 70 гр сливочного масла
- 0.5 ч. л куркумы
Для начинки:
- 260 гр грецких орехов
- 150 гр сахарной пудры
- 50-60 мл молока
- Щепотка соли
Для сиропа:
- 50 гр сахара
- 50 мл воды
Для смазывания:
- 1 яйцо
- 1 ст. л молока
Приготовление:
- Опара: В миске смешайте дрожжи, 2 ч. л сахара, половину теплого молока (65 мл) и 2 ч. л муки. Перемешайте, накройте пленкой и оставьте на 10-15 минут.
- Приготовление теста: В другой миске взбейте мягкое сливочное масло, оставшиеся 2 ст. л сахара до светлой массы. К опаре добавьте оставшееся молоко, яйцо, желток, соль, куркуму, ваниль и постепенно введите просеянную муку. Затем добавьте взбитое масло с сахаром и продолжайте замешивать тесто, добавляя оставшуюся муку. Вымешивайте тесто на рабочей поверхности в течение 7-10 минут. Округлите тесто, положите его в миску, смазанную растительным маслом, накройте пленкой и дайте подойти в теплом месте около часа.
- Приготовление начинки: Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде, измельчите их в блендере до крошечной крошки. Добавьте сахарную пудру, соль, теплое молоко, перемешайте и дайте остыть.
- Формирование куличей: Разделите тесто на 2 равные части. Каждую часть раскатайте в прямоугольный пласт. Распределите половину начинки на каждый пласт, оставив примерно 1 см по краям. Сверните тесто в рулет, защипните края, разрежьте рулет пополам, переплетите полученные полоски между собой, а затем закрутите их, чтобы получилась форма улитки. Перенесите в форму диаметром 13 см.
- Подъем куличей: Покройте куличи полотенцем или пленкой и дайте им подойти в теплом месте на 30-40 минут.
- Приготовление: Разогрейте духовку до 190 градусов. Смешайте яйцо с молоком и смажьте куличи. Выпекайте 40-45 минут.
- Приготовление сиропа: В сотейнике смешайте воду и сахар, доведите до кипения, прокипятите 2 минуты, остудите. После выпекания пропитайте горячие куличи сиропом несколько раз, проколотив верх зубочисткой для лучшего пропитывания.