Царский пасхальный кекс: таким пасхальным шедевром вы точно удивите всех!

Светлого Воскресенья!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 255 гр муки
  • 1 — 1,5 ч.л. соды
  • 255 гр сахара
  • 20 гр ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 300 гр творога (5-12%)
  • 75 гр сливочного масла + 20 гр для смазывания формы
  • 100 гр сметаны (20-25%)
  • Щепотка соли
  • Цедра 1 апельсина и 1 лимона
  • 85 гр темного изюма
  • 75 гр цукатов
  • 75 гр фундука
  • 50 гр грецкого ореха
  • 75 гр сушеного абрикоса или кураги
  • 50 гр вяленой клюквы (по желанию)
  • 5 гр сублимированной вишни (по желанию)
  • 50-70 гр лепестков арахиса или миндаля

Для сиропа:

  • 60 гр коньяка (или рома или виски)
  • 60 гр воды
  • 170 гр сахара
  • Ваниль (по желанию)

Приготовление:

  1. В миске смешайте яйца, сметану, сахар и сливочное масло комнатной температуры. Добавьте соль и ванильный сахар. Перемешайте.
  2. Добавьте творог, изюм, цедру лимона и апельсина, цукаты, сушеные абрикосы или курагу. Тщательно перемешайте.
  3. Добавьте муку и соду. Замешайте жидкое тесто.
  4. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и обсыпьте лепестками миндаля или арахиса.
  5. Залейте тесто почти до краев формы, оставив примерно 1,5 см до верха.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут — 1 час. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
  7. Оставьте кекс полностью остыть, затем извлеките из формы.
  8. Для приготовления сиропа доведите до кипения коньяк (или другой алкоголь на ваш выбор), воду и сахар. Добавьте ваниль по желанию. Снимите с огня.
  9. Пропитайте кекс остывшим сиропом. Можно предварительно проколоть его деревянной шпажкой для лучшего пропитывания.
  10. Заверните кекс в пищевую пленку и оставьте в холодильнике. При желании, повторите процесс пропитки.
  11. Кекс станет еще вкуснее через 3-4 дня хранения. Оберните его пленкой и храните в холодильнике до 2 недель.

Рецепт и фото: Николай Гагарин, Артем Валентинов

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира