Ингредиенты:
Для теста:
- 255 гр муки
- 1 — 1,5 ч.л. соды
- 255 гр сахара
- 20 гр ванильного сахара
- 3 яйца
- 300 гр творога (5-12%)
- 75 гр сливочного масла + 20 гр для смазывания формы
- 100 гр сметаны (20-25%)
- Щепотка соли
- Цедра 1 апельсина и 1 лимона
- 85 гр темного изюма
- 75 гр цукатов
- 75 гр фундука
- 50 гр грецкого ореха
- 75 гр сушеного абрикоса или кураги
- 50 гр вяленой клюквы (по желанию)
- 5 гр сублимированной вишни (по желанию)
- 50-70 гр лепестков арахиса или миндаля
Для сиропа:
- 60 гр коньяка (или рома или виски)
- 60 гр воды
- 170 гр сахара
- Ваниль (по желанию)
Приготовление:
- В миске смешайте яйца, сметану, сахар и сливочное масло комнатной температуры. Добавьте соль и ванильный сахар. Перемешайте.
- Добавьте творог, изюм, цедру лимона и апельсина, цукаты, сушеные абрикосы или курагу. Тщательно перемешайте.
- Добавьте муку и соду. Замешайте жидкое тесто.
- Смажьте форму для выпекания сливочным маслом и обсыпьте лепестками миндаля или арахиса.
- Залейте тесто почти до краев формы, оставив примерно 1,5 см до верха.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50 минут — 1 час. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
- Оставьте кекс полностью остыть, затем извлеките из формы.
- Для приготовления сиропа доведите до кипения коньяк (или другой алкоголь на ваш выбор), воду и сахар. Добавьте ваниль по желанию. Снимите с огня.
- Пропитайте кекс остывшим сиропом. Можно предварительно проколоть его деревянной шпажкой для лучшего пропитывания.
- Заверните кекс в пищевую пленку и оставьте в холодильнике. При желании, повторите процесс пропитки.
- Кекс станет еще вкуснее через 3-4 дня хранения. Оберните его пленкой и храните в холодильнике до 2 недель.
Рецепт и фото: Николай Гагарин, Артем Валентинов