Ингредиенты на 3 кулича:
- 200 мл теплого молока
- 200 г сахара
- 2 ч.л. ванильного сахара
- 3 яйца
- 100 г сметаны (20%)
- 100 г растопленного сливочного масла
- +/- 600 г муки
- 14 г быстродействующих сухих дрожжей
- 0,5 ч.л. соли
- 120 г изюма + 1 ч.л. муки
Приготовление:
- В большой миске разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, взбить до светлой пышной массы.
- Добавить теплое молоко, сметану и растопленное сливочное масло, перемешать.
- В другой миске просеять муку, добавить сухие дрожжи, перемешать.
- Постепенно добавлять муку к жидким ингредиентам и замешивать тесто. Тесто должно быть тягучим, по консистенции как густая сметана.
- Промытый изюм залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем смешать с мукой (1 ч.л.).
- Добавить изюм в тесто и перемешать. Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
- Разделить тесто на 3 части (по 400 г), заполнить формы тестом, выровнять верхушки, формируя шапочку. Можно использовать формы разного размера, заполняя их на одну треть объема.
- Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить еще на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза.
- Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке примерно 40 минут или до золотистой корочки. Проверить готовность куличей можно шпажкой — она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.