Пасхальный Кулич на жидком тесте без замеса

Светлой Пасхи!

Ингредиенты на 3 кулича:

  • 200 мл теплого молока
  • 200 г сахара
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 3 яйца
  • 100 г сметаны (20%)
  • 100 г растопленного сливочного масла
  • +/- 600 г муки
  • 14 г быстродействующих сухих дрожжей
  • 0,5 ч.л. соли
  • 120 г изюма + 1 ч.л. муки

Приготовление:

  1. В большой миске разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар, щепотку соли, взбить до светлой пышной массы.
  2. Добавить теплое молоко, сметану и растопленное сливочное масло, перемешать.
  3. В другой миске просеять муку, добавить сухие дрожжи, перемешать.
  4. Постепенно добавлять муку к жидким ингредиентам и замешивать тесто. Тесто должно быть тягучим, по консистенции как густая сметана.
  5. Промытый изюм залить кипятком на минуту, просушить бумажным полотенцем, затем смешать с мукой (1 ч.л.).
  6. Добавить изюм в тесто и перемешать. Накрыть тесто пленкой и оставить для подъема в теплом месте примерно на 1-1,5 часа до увеличения в объеме минимум в 2 раза.
  7. Разделить тесто на 3 части (по 400 г), заполнить формы тестом, выровнять верхушки, формируя шапочку. Можно использовать формы разного размера, заполняя их на одну треть объема.
  8. Накрыть формы с тестом пленкой или салфеткой и оставить еще на 1 час до увеличения в объеме в 2 раза.
  9. Выпекать куличи в разогретой до 180°C духовке примерно 40 минут или до золотистой корочки. Проверить готовность куличей можно шпажкой — она должна выходить сухой. Если куличи быстро румянятся, накройте их фольгой.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира