Кулич из александрийского теста: каждый год готовлю по этому рецепту!

Светлого Вам Воскресенья!

Ингредиенты:

Опара:

  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 100 г сахара
  • 1 ч.л. сухих дрожжей (либо 15-20 г свежих)
  • 125 мл топлёного молока
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г изюма

Основное тесто:

  • Вся опара
  • 250-300 г муки
  • 0,5 ч.л. ванильного сахара
  • Щепотка соли
  • 1 ст. л. коньяка (можно исключить)

Приготовление:

  1. Вечером подготовьте опару. В тёплое молоко добавьте дрожжи и перемешайте. В другой миске смешайте размягченное масло, яйцо, желток и сахар до однородности. Добавьте дрожжевую смесь и изюм, перемешайте. Накройте пленкой и оставьте на 8-12 часов.
  2. Утром добавьте коньяк, соль, ванильный сахар и просеянную муку в опару. Вымесите тесто руками в миске примерно 10 минут. Не старайтесь сделать тесто нелипким — оно должно оставаться вязким.
  3. Выложите тесто ложкой в формы, смазанные растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
  4. Разогрейте духовку до 200°C. Выпекайте куличи 10 минут, затем снизьте температуру до 180°C и выпекайте ещё 25-40 минут.

Автор идеи — Светлана Коновалова

Загрузка ...
Ку-кухня мира