Ингредиенты:
- 1,5-2 килограмма свежей мякоти свинины (лучше всего лопаточная часть)
- 1 столовая ложка соли
- 7-8 листьев лаврового листа
- 1 крупная головка чеснока
- 1 столовая ложка смеси горошка перца
Приготовление:
- Мясо хорошо промойте, обсушите и очистите от лишних пленок и жира. На поверхности мяса сделайте неглубокие крестообразные надрезы, достаточные для того, чтобы в каждый разрез поместился зубчик чеснока.
- Очистите чеснок и разрежьте каждый зубчик вдоль. Начините мясо чесноком. Чтобы обеспечить сохранение формы во время запекания, обвяжите мясо натуральной нитью, тщательно обвязав весь кусок.
- Равномерно натрите мясо солью, смесью горошка перца и лавровыми листьями. Переложите мясо в миску или пластиковый контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 24-48 часов.
- После выдержки времени переложите мясо на два слоя фольги и плотно заверните, чтобы сохранить все соки внутри во время запекания. Выпекайте мясо в разогретой до 200 градусов духовке 1-1,5 часа в зависимости от размера куска.
- За 15 минут до готовности разверните фольгу, чтобы мясо подрумянилось. Готовую буженину достаньте из духовки, остудите и аккуратно снимите нить. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде, нарезав на кусочки.
Приятного аппетита! 🍖🎉