Ингредиенты:
Для теста:
- 80 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 150 мл 20% сметаны
- 3 средних яйца
- 50 мл свежевыжатого сока цитрусовых
- Цедра с 2 лимонов или апельсинов
- 80 г мака
- 250 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 0,5 чайной ложки соды
- Щепотка соли
- Куркума или высушенные цветы бархатцев (по желанию)
Для глазури:
- 4 столовые ложки сухого молока
- 6-8 столовых ложек сгущенного молока (или сгущенных сливок)
- 1 столовая ложка сока лимона
Приготовление:
- Взбейте сливочное масло с сахаром, затем добавьте яйца. В отдельной посуде смешайте сметану с содой до появления пены, затем добавьте это в яично-масляную смесь.
- Добавьте в тесто цедру и свежевыжатый сок цитрусовых. Просейте муку с разрыхлителем, солью и, при желании, куркумой или высушенными цветами бархатцев. Постепенно введите муку в смесь сметаны и яиц. Перемешайте до однородности, затем добавьте мак.
- Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Если используете силиконовую форму, смазывать ее не нужно. Выпекайте в духовке при 180 градусах Цельсия в течение 40-45 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
- Для приготовления глазури, смешайте сухое молоко с сгущенным молоком и соком лимона в миске. Если глазурь слишком густая, добавьте еще сгущенного молока, а если слишком жидкая, добавьте сухого молока. Можно разбавить обычным молоком. Доведите глазурь до нужной консистенции.
- После остывания кекса, покройте его глазурью. После поливки посыпьте кекс посыпкой или украсьте ягодами. Дайте время глазури застыть.