Настоящий пасхальный творожный кулич по старинному венгерскому рецепту

Ароматный, сдобный и румяный

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 250 мл теплого молока;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 10 г сухих дрожжей (или 25 г свежих);
  • Цедра одного лимона;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара;
  • 1 щепотка соли.

Для начинки:

  • 450 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 ст. ложки сахара;
  • 100 г изюма;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • Цедра одного лимона;
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • Яйцо + 1 ст. ложка молока (для смазывания кулича).

Приготовление:

  1. Начните с подготовки опары. В небольшой миске смешайте сухие дрожжи, ст. ложку сахара и 2-3 ст. ложки муки. Долейте полстакана теплого молока и размешайте. Оставьте на 20 минут.
  2. Просейте муку в большую миску. Смешайте оставшийся сахар с молоком и ванильным сахаром. Снимите цедру с одного лимона. Растопите сливочное масло и смешайте его с растительным маслом.
  3. В большую миску или чашу миксера перелейте просеянную муку. Добавьте опару, 2 желтка, щепотку соли, цедру и масло. Постепенно добавляйте теплое молоко с сахаром, замешивая мягкое липкое тесто. Месите не менее 5 минут.
  4. Накройте миску с тестом чистой салфеткой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
  5. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. В миске смешайте творог, яйцо, сахар, изюм, манную крупу, растительное масло, цедру лимона и ванильный сахар.
  6. После 1,5 часов выложите тесто на стол и отделите 1 треть. Раскатайте ее в круг и поместите на дно смазанной маслом формы.
  7. Разделите оставшееся тесто на 3 части. Раскатайте две части в длинные «колбаски» и сплетите их в «жгут». Уложите «жгут» по периметру формы и соедините края.
  8. Разделите оставшийся кусочек теста пополам. Раскатайте их в тонкие «колбаски» и сплетите их в жгут, чтобы образовать крест. Уложите жгут в бороздку, сделанную ложкой в твороге.
  9. Взбейте яйцо с молоком и щедро покройте кулич этой смесью. Посыпьте сахаром и оставьте подниматься еще полчаса.
  10. Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич около 60 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
  11. Выньте кулич из духовки и оставьте остывать перед подачей.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира