Ингредиенты:
Для теста:
- 180 г муки
- 6 желтков
- 150 г сахара
- 180 г сметаны
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 2 ст. л. какао
- 1 ч. л. соды или 1 ст. л. разрыхлителя
- ванилин
Для крема:
- 200 г сливочного масла (82%)
- 1 банка сгущёнки (370 г)
- ванилин
Для безе:
- 6 белков
- 200 г сахара
- ванилин
Для глазури:
- 2 ст. л. какао
- 2 ст. л. сахара
- 5 ст. л. воды
- 20 г масла (по желанию)
Приготовление:
Готовим коржи:
- Взбейте желтки с сахаром и ванилином до пышности.
- В сметану добавьте соду и перемешайте, затем добавьте к желткам, влейте сливочное масло комнатной температуры. Хорошо взбейте, добавьте какао, аккуратно перемешайте. Постепенно вводите просеянную муку и аккуратно перемешивайте.
- Разделите тесто на 2 части. Вылейте на противень (30 * 40), застеленный пергаментом. Выпекайте при 190-200 °C около 12-15 минут. Печь 2 коржа.
Для меренгового коржа:
- Немного взбейте белки комнатной температуры до пены, добавьте сахар постепенно и взбивайте на максимальной скорости до устойчивых пиков, затем добавьте ванилин и перемешайте.
- Выложите на тот же противень, где пекли бисквит. Оставьте 2-3 ст. л безе, наполните кондитерский мешок и отсадите на отдельный противень в виде фигурок. Печь при 100 °C с конвекцией 2-3 часа.
Для крема:
- Мягкое сливочное масло взбейте до белизны и пышности. Постепенно добавьте сгущенку и ванилин. Хорошо взбейте.
Сборка торта:
- Крем разделите на 3 части. Смажьте первый бисквит, выложите на него и слегка прижмите меренговый корж. Его тоже смажьте кремом. Затем добавьте второй корж и оставшийся крем.
- Измельчите ножом фигурки из безе, которые вы отложили, и посыпьте ими торт. Сверху украсьте глазурью.
Для глазури:
- В сотейник всыпьте сахар, какао, перемешайте, добавьте воду. Поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Когда появится первое кипение, выключите огонь. Глазурь готова. Переложите её в кондитерский мешок. Немного остудите и украсьте торт.
Приятного аппетита! 🍰
Автор рецепта — Светлана Коновалова