Ингредиенты:
- 400 г небеленой пшеничной муки
- 150 мл теплой кипяченой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1,5 чайной ложки яблочного уксуса
- Щепотка соли
- 4 яблока
- 70 г изюма
- 60 г толченых грецких орехов
- 50 г миндаля
- 3 столовые ложки сиропа из топинамбура (или другой подсластитель по вкусу)
- 2 чайные ложки молотой корицы
- 50 г свежей клюквы
- 1 банан
Приготовление:
- В большой емкости смешайте теплую кипяченую воду, соль и яблочный уксус. Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. В процессе замешивания добавьте оливковое масло.
- Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Оставьте тесто под чашкой на 30 минут.
- Пока тесто настаивается, подготовьте начинку. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их тонкими дольками. Промойте изюм. Мелко нарубите орехи и миндаль.
- В большой миске смешайте нарезанные яблоки, изюм, орехи, миндаль, сироп из топинамбура и молотую корицу.
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Раскатайте тесто тонким слоем, смажьте его оливковым маслом и сиропом из топинамбура. Равномерно распределите начинку и скрутите тесто в рулет. Закройте концы.
- Выложите штрудель на противень и испеките в разогретой духовке примерно 15 минут, до появления румяной корочки.
- Пока штрудель печется, приготовьте соус: смешайте в блендере клюкву или клубнику с бананом и сиропом из топинамбура. Протрите смесь через сито.
- Подавайте штрудель теплым с соусом. Также можно подать со штруделем клюквенный сорбет.
Приятного аппетита! 🍏🥐