Ингредиенты:
- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г сметаны любой жирности
- 0,75 стакана сахара (можно добавить еще немного, если любите посладче)
- 1 столовая ложка ванильного сахара
- 2 яйца
- Примерно 3,5 стакана муки
- 1,5 чайные ложки разрыхлителя (или 0,5 чайной ложки соды, разведенной в сметане)
- Сахар, мак, изюм, сахарная пудра (по желанию)
Приготовление:
- Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем. Взбейте яйца с ванильным сахаром при помощи венчика.
- Добавьте размягченное сливочное масло и хорошо перемешайте.
- Влейте сметану и еще раз хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте в яично-сметанную массу муку с разрыхлителем и замесите мягкое, нежное тесто. При замешивании тесто будет липнуть к рукам. Введите в тесто достаточное количество муки, чтобы из него можно было сформировать шар. Хорошо посыпьте тесто мукой со всех сторон и уложите в полиэтиленовый пакет. Поместите тесто в холодильник на 2-3 часа.
- Остывшее тесто раскатайте на посыпанном мукой столе в пласт толщиной 8 мм — 1 см и вырежьте формочкой или рюмкой печенье. Если нет формочек, можно разрезать пласт на ромбики или квадраты. Обмакните печенье в смесь сахара с маком или посыпьте сахарной пудрой после выпечки.
- Разложите печенье на сухом противне. Выпекайте около 15-20 минут при температуре около 180°C (время выпечки зависит от толщины печенья). Печенье получится мягким, рассыпчатым и очень сытным.
Приятного аппетита!