Ингредиенты:
- 150 г молока
- 200-250 г сахара
- 45 г свежих дрожжей (*можно использовать 15 г сухих дрожжей для ускорения процесса)
- 1 ст.л. мёда, цедра апельсина (по желанию)
- Ваниль
- 0,5 ч.л. соли
- 3 средних яйца + 1 желток
- 160 г сливочного масла
- Около 620 г муки (+/- по желанию)
- Сухофрукты на выбор, например, 120 г изюма и 75 г цукатов
Для глазури:
- 1 белок
- 120 г сахарной пудры
- 2 ч.л. лимонного сока
Приготовление:
Начните с замачивания сухофруктов в небольшом количестве рома на ночь. Затем приступайте к приготовлению дрожжевого теста.
В теплом молоке растворите сахар и дрожжи, оставьте на 10 минут для активации. В другой посуде смешайте сахар, ванильный сахар, желтки и размягченное сливочное масло, добавьте цедру апельсина.
После активации дрожжей добавьте их к смеси с желтками. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто до получения эластичной массы, затем добавьте растительное масло, снова перемешайте и оставьте тесто подниматься на 2 часа.
После поднятия теста вмешайте в него сухофрукты и разложите смесь по формам.
Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 градусах Цельсия около 40-45 минут.
Для приготовления глазури взбейте миксером белок, сахар и лимонный сок. Покройте ею верхушки куличей и украсьте по желанию.
Эти куличи получаются невероятно сочными и ароматными.