Пасхальный кулич на сметане и молоке. Сметана добавляет куличу сочность и приятный сливочный аромат!

Светлой Пасхи!

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука — 580-600 г
  • Молоко — 200 мл
  • Сметана 20-25% жирности — 170 г
  • Сахар — 120 г
  • Сливочное масло — 70 г
  • Желтки — 2
  • Сухие дрожжи — 8 г
  • Ванильный сахар — 15 г
  • Соль — 5 г
  • Изюм — 100 г (или любые другие сухофрукты или цукаты)

Глазурь:

  • Желатин — 2 ч.л. + 3 ст.л. воды
  • Сахарная пудра — 200 г + 4 ст.л. воды

Приготовление:

  1. Растворите дрожжи в тёплой воде. Смешайте желтки, сахар, ванильный сахар, соль и хорошо перемешайте. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло и снова перемешайте. Затем добавьте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто в течение 7-10 минут. В конце добавьте изюм, предварительно замоченный в кипятке и просушенный. Переложите тесто на расстойку на пару часов, затем обомните.
  2. Разделите тесто на 4 одинаковых кусочка. Сформируйте из них шарики и разложите по бумажным формочкам диаметром 11 см. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки. Тесто должно подняться до краев формы. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
  3. Для глазури залейте желатин холодной водой и оставьте на 10 минут. Добавьте в сахарную пудру воду и доведите до кипения. Затем добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте. Перелейте глазурь в глубокую емкость и взбейте миксером до белой, густой, тягучей массы. Поставьте глазурь на ёмкость с горячей водой, чтобы она не подсыхала. Украсьте куличи глазурью.

По материалам

Загрузка ...
Ку-кухня мира