Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 580-600 г
- Молоко — 200 мл
- Сметана 20-25% жирности — 170 г
- Сахар — 120 г
- Сливочное масло — 70 г
- Желтки — 2
- Сухие дрожжи — 8 г
- Ванильный сахар — 15 г
- Соль — 5 г
- Изюм — 100 г (или любые другие сухофрукты или цукаты)
Глазурь:
- Желатин — 2 ч.л. + 3 ст.л. воды
- Сахарная пудра — 200 г + 4 ст.л. воды
Приготовление:
- Растворите дрожжи в тёплой воде. Смешайте желтки, сахар, ванильный сахар, соль и хорошо перемешайте. Добавьте сметану, мягкое сливочное масло и снова перемешайте. Затем добавьте молоко с дрожжами и хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто в течение 7-10 минут. В конце добавьте изюм, предварительно замоченный в кипятке и просушенный. Переложите тесто на расстойку на пару часов, затем обомните.
- Разделите тесто на 4 одинаковых кусочка. Сформируйте из них шарики и разложите по бумажным формочкам диаметром 11 см. Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для расстойки. Тесто должно подняться до краев формы. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-50 минут.
- Для глазури залейте желатин холодной водой и оставьте на 10 минут. Добавьте в сахарную пудру воду и доведите до кипения. Затем добавьте набухший желатин и хорошо перемешайте. Перелейте глазурь в глубокую емкость и взбейте миксером до белой, густой, тягучей массы. Поставьте глазурь на ёмкость с горячей водой, чтобы она не подсыхала. Украсьте куличи глазурью.