Ингредиенты:
Для теста:
- Сливочное масло (спред) — 100 г
- Сметана любой жирности — 150 г
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Ванилин
- Сахар — 20 г
- Мука — 300-350 г
Для начинки:
- Курага — 250-300 г
- Джем (примерно 3 столовые ложки)
Приготовление:
Растопить масло и дать остыть. Соединить остывшее масло со сметаной, добавить соль, сахар, ванилин, перемешать и постепенно всыпать муку, замесить тесто. Тесто замешивается очень легко и получается приятным и пластичным. Не забивайте его мукой. Готовое тесто убрать в холодильник на примерно 30 минут (в пакете).
Курагу залить кипятком, дать постоять примерно 10 минут, затем воду слить, курагу промыть до чистой воды, слегка отжать руками и измельчить в блендере до кашицеобразного состояния. Добавить к кураге три ложки джема, можно любого вида.
Отлежавшееся тесто разделить на 2 части и раскатать каждую в квадрат, подравнять края. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 2 мм. Разрезать тесто на ровные квадратики.
Наискосок (как на фото) положить на каждый квадратик начинку из кураги и джема, противоположные уголки просто скрепить. Зажимать не нужно. Немного наложить в нахлёст и слегка прижать пальцем.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовые печеньки можно посыпать сахарной пудрой.
Время выпекания разное. Если не доводить до сильного румянца, то печенье получится более мягким и слегка слоистым. Если зарумянить чуть-чуть, то оно станет более хрупким. Вкусно оба варианта, но по-разному.
Автор рецепта — Наталья Шиляева